Poème-France.com

Prose : Germination



A Propos

souvenirs et nostalgie

Germination

Lison tu m’avais donné ce rendez-vous,
tu sais quand on est jeune on est un peu fou.
Il était écrit viens à la nuit tombante
je t’ai suivie tout là-haut sur cette sente
petite particule du crépuscule
et vers toi j’ai grimpé sur le mont Königstuhl.

Te souviens-tu de ces ombres chaotiques ?
des murs tombés de cette église gothique.
Comme nous, un peu folles elles couraient
sur nos côtés et derrière, nous suivaient
partout entre les ruines de grès rouges
où pour toujours les contours tremblent et bougent.

Au soir, nos âmes aguerries palpitaient.
Elles s’éveillaient, martelaient, enchantaient,
rougeoiements sur fières armures sans peur
pareilles aux lueurs de feux et clameurs
sur le mont s’oyaient les forges du Neckar
qui pour des siècles ont résonné jadis.

On s’asseyait au sommet de ces remparts
tu te dessinais petite fleur de lys
sur la terre et le ciel d’un soleil fuyard.

Par nos liens, chlorophylle enchevêtrée
par-dessus tous ces fers de grilles rouillées,
moi comme le rugueux lierre toi Lison,
Heidelberg t’épanouissait liseron.

Auprès d’un château d’éboulis minéral
germinait alors notre amour rudéral.
Nuitamment

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lizɔ̃ ty mavε dɔne sə ʁɑ̃de vu,
ty sε kɑ̃t- ɔ̃n- ε ʒənə ɔ̃n- εt- œ̃ pø fu.
il etε ekʁi vjɛ̃z- a la nɥi tɔ̃bɑ̃tə
ʒə tε sɥivi tu la-o syʁ sεtə sɑ̃tə
pətitə paʁtikylə dy kʁepyskylə
e vεʁ twa ʒε ɡʁɛ̃pe syʁ lə mɔ̃ kɔniɡstyl.

tə suvjɛ̃ ty də sεz- ɔ̃bʁə- ʃaɔtik ?
dε myʁ tɔ̃be də sεtə eɡlizə ɡɔtikə.
kɔmə nu, œ̃ pø fɔləz- εllə kuʁε
syʁ no kotez- e dəʁjεʁə, nu sɥivε
paʁtu ɑ̃tʁə lε ʁɥinə də ɡʁε ʁuʒə
u puʁ tuʒuʁ lε kɔ̃tuʁ tʁɑ̃ble e buʒe.

o swaʁ, noz- aməz- aɡeʁi palpitε.
εllə sevεjε, maʁtəlε, ɑ̃ʃɑ̃tε,
ʁuʒwaəmɑ̃ syʁ fjεʁəz- aʁmyʁə sɑ̃ pœʁ
paʁεjəz- o lɥœʁ də føz- e klamœʁ
syʁ lə mɔ̃ swajε lε fɔʁʒə- dy nεkaʁ
ki puʁ dε sjεkləz- ɔ̃ ʁezɔne ʒadi.

ɔ̃ sasεjε o sɔmε də sε ʁɑ̃paʁ
ty tə desinε pətitə flœʁ də lis
syʁ la teʁə e lə sjεl dœ̃ sɔlεj fyiaʁ.

paʁ no ljɛ̃, klɔʁɔfilə ɑ̃ʃəvεtʁe
paʁ dəsy tus sε fεʁ də ɡʁijə ʁuje,
mwa kɔmə lə ʁyɡø ljeʁə twa lizɔ̃,
εdεlbεʁɡ tepanuisε lizəʁɔ̃.

opʁε dœ̃ ʃato debuli mineʁal
ʒεʁminε alɔʁ nɔtʁə amuʁ ʁydeʁal.