Poème-France.com

Prose : À Vigneulles Les Chatons M’appellent



À Vigneulles Les Chatons M’appellent

longue route forestière et badine de noisetier
paysages sous côtes et collines
envie de laper mirabelles et Madine

même l’hiver que miaule le vent
et que griffent les branches
à Vigneulles les chatons m’appellent

sa patte derrière l’oreille
petite pluie sur sa toilette
une portée de printemps
fleurie les arbres fruitiers

le village et ses vergers
bondissent sous l’été
Hattonchâtel s’est perché
de patience

J’aime quand
dans ma mémoire
ronronne Vigneulles
Lès Hattonchâtel
Nuitamment

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃ɡ ʁutə fɔʁεstjεʁə e badinə də nwazətje
pεizaʒə su kotəz- e kɔlinə
ɑ̃vi də lape miʁabεlləz- e madinə

mεmə livεʁ kə mjolə lə vɑ̃
e kə ɡʁife lε bʁɑ̃ʃə
a viɲələ lε ʃatɔ̃ mapεlle

sa patə dəʁjεʁə lɔʁεjə
pətitə plɥi syʁ sa twalεtə
ynə pɔʁte də pʁɛ̃tɑ̃
fləʁi lεz- aʁbʁə- fʁɥitje

lə vilaʒə e sε vεʁʒe
bɔ̃dise su lete
atɔ̃ʃatεl sε pεʁʃe
də pasjɑ̃sə

ʒεmə kɑ̃
dɑ̃ ma memwaʁə
ʁɔ̃ʁɔnə viɲələ
lεs-atɔ̃ʃatεl