Poème-France.com

Poeme : Retour Aux Sources



Retour Aux Sources

Je rouvre le livre de ma vie passée
Le regarde sans trop comprendre alors
Et les souvenirs plus vivaces refluent
La chaleur éteinte se rassemble enfin
Je sens les mots qui se lèvent, engourdis
Le besoin est plus pressant, j’ai mal
Les idées sont confuses, les mots hésitants
Mais à force de vouloir ils s’alignent
Alors la page blanche se tourne
La vie se réchauffe et la plume se ranime
De tant d’années au fond du trou
De tant d’acharnements en vain
Les mots encore hésitants s’arrachent
Les idées qui balbutient se détachent
Et la page petit à petit se noircie
D’idées et d’images qui font ma vie
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁuvʁə lə livʁə də ma vi pase
lə ʁəɡaʁdə sɑ̃ tʁo kɔ̃pʁɑ̃dʁə alɔʁ
e lε suvəniʁ plys vivasə ʁəflɥe
la ʃalœʁ etɛ̃tə sə ʁasɑ̃blə ɑ̃fɛ̃
ʒə sɑ̃s lε mo ki sə lεve, ɑ̃ɡuʁdi
lə bəzwɛ̃ ε plys pʁesɑ̃, ʒε mal
lεz- ide sɔ̃ kɔ̃fyzə, lε moz- ezitɑ̃
mεz- a fɔʁsə də vulwaʁ il saliɲe
alɔʁ la paʒə blɑ̃ʃə sə tuʁnə
la vi sə ʁeʃofə e la plymə sə ʁanimə
də tɑ̃ danez- o fɔ̃ dy tʁu
də tɑ̃ daʃaʁnəmɑ̃z- ɑ̃ vɛ̃
lε moz- ɑ̃kɔʁə ezitɑ̃ saʁaʃe
lεz- ide ki balbytjɛ̃ sə detaʃe
e la paʒə pəti a pəti sə nwaʁsi
didez- e dimaʒə ki fɔ̃ ma vi