Poème-France.com

Poeme : Un Monde



Un Monde

Ici, ailleurs ou bien là bas
Ou la vie en vaut elle le coup ?
Nous avançons au pas à pas
Et jamais nous n’en voyons le bout.
Ce mur qui s’élève devant nous
Nous fait mettre le monde à plat,
Montre bien que nous sommes partout
Ici, ailleurs ou bien là bas.
Mais la question est toujours là :
Dites moi ou est le plus doux
Je pourrai lui tendre les bras
Et n’y récolter que des clous.
Y a t il un endroit comme ça ?
Un monde ou rien n’est pas tout
Ou la vie ne serai pas en tas
Et ou le cœur serai debout.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

isi, ajœʁz- u bjɛ̃ la ba
u la vi ɑ̃ vo εllə lə ku ?
nuz- avɑ̃sɔ̃z- o pa a pa
e ʒamε nu nɑ̃ vwajɔ̃ lə bu.
sə myʁ ki selεvə dəvɑ̃ nu
nu fε mεtʁə lə mɔ̃də a pla,
mɔ̃tʁə bjɛ̃ kə nu sɔmə paʁtu
isi, ajœʁz- u bjɛ̃ la ba.
mε la kεstjɔ̃ ε tuʒuʁ la :
ditə mwa u ε lə plys du
ʒə puʁʁε lɥi tɑ̃dʁə lε bʁa
e ni ʁekɔlte kə dε klus.
i a te il œ̃n- ɑ̃dʁwa kɔmə sa ?
œ̃ mɔ̃də u ʁjɛ̃ nε pa tu
u la vi nə səʁε pa ɑ̃ tas
e u lə kœʁ səʁε dəbu.