Poème-France.com

Poeme : L’espoir



L’espoir

Je ne comprends pas la vie… Je ne me comprends pas moi-même. Nous savons tous ce qui est bon ou non pour nous, et malgré ce savoir, nous avons parfois tendance à ne pas écouter cette petite voix pour pouvoir descendre encore plus profond dans notre malheur.
Pourquoi faisons nous me demanderez vous ? Juste pour l’espoir… Nous sommes prêt à faire beaucoup pour changer cet espoir en réalité. Nous serions prêt à descendre tout au fond de notre conscient, à conquérir les limbes inexplorés de notre inconscient pour percevoir cette petite flamme.
Malheureusement quand on joue avec le feu on peut se brûler, et c’est souvent ce qui arrive : trop de brûlures pour si peu d’espoir concrétisé.
Mais nous continuons, malgré nous, comme un drogué à la recherche de sa dose quotidienne, comme un loup après sa proie, nous ne pouvons cesser.
Le prix à payer est lourd, trop peut être quand on regarde tout ça au travers des yeux de la rationalité. Mais les raisons du cœur nous poussent à toutes les folies, à croire en l’incroyable et à espérer à l’inespéré.
Nuts

PostScriptum

Encore une fois, un écrit de reflexion. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa la vi… ʒə nə mə kɔ̃pʁɑ̃ pa mwa mεmə. nu savɔ̃ tus sə ki ε bɔ̃ u nɔ̃ puʁ nu, e malɡʁe sə savwaʁ, nuz- avɔ̃ paʁfwa tɑ̃dɑ̃sə a nə pa ekute sεtə pətitə vwa puʁ puvwaʁ desɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə plys pʁɔfɔ̃ dɑ̃ nɔtʁə malœʁ.
puʁkwa fəzɔ̃ nu mə dəmɑ̃dəʁe vu ? ʒystə puʁ lεspwaʁ… nu sɔmə pʁε a fεʁə boku puʁ ʃɑ̃ʒe sεt εspwaʁ ɑ̃ ʁealite. nu səʁjɔ̃ pʁε a desɑ̃dʁə tut- o fɔ̃ də nɔtʁə kɔ̃sjɑ̃, a kɔ̃keʁiʁ lε lɛ̃bəz- inεksplɔʁe də nɔtʁə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ puʁ pεʁsəvwaʁ sεtə pətitə flamə.
maləʁøzəmɑ̃ kɑ̃t- ɔ̃ ʒu avεk lə fø ɔ̃ pø sə bʁyle, e sε suvɑ̃ sə ki aʁivə : tʁo də bʁylyʁə puʁ si pø dεspwaʁ kɔ̃kʁetize.
mε nu kɔ̃tinyɔ̃, malɡʁe nu, kɔmə œ̃ dʁɔɡe a la ʁəʃεʁʃə də sa dozə kɔtidjεnə, kɔmə œ̃ lu apʁε sa pʁwa, nu nə puvɔ̃ sese.
lə pʁi a pεje ε luʁ, tʁo pø εtʁə kɑ̃t- ɔ̃ ʁəɡaʁdə tu sa o tʁavεʁ dεz- iø də la ʁasjɔnalite. mε lε ʁεzɔ̃ dy kœʁ nu puse a tutə lε fɔli, a kʁwaʁə ɑ̃ lɛ̃kʁwajablə e a εspeʁe a linεspeʁe.