Poème-France.com

Poeme : Sombre Pensée



Sombre Pensée

Sombre pensée qui s’infiltre en toi
Tu te laisses aller doucement dans la nuit
Tâtonnant dans les dédales de ton âme
Tu te perds dans ce labyrinthe de terreur.

Elle t’a prise par surprise un matin d’automne
Ne te laissant le choix de rien
Et ne t’offrant que cette peur mystérieuse
Qui te glace quand ta carapace fond.

En silence tu cris ta douleur
D’un monde qui ne veut plus de toi
D’une femme qui te rejette encore
D’un visage dont tu as horreur.

Elle a fait son chemin peu à peu,
Insinuant le doute tout au fond
Te persuadant de la réalité d’un monde chimérique
Sur lequel tu ne marcheras jamais une seule fois.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃bʁə pɑ̃se ki sɛ̃filtʁə ɑ̃ twa
ty tə lεsəz- ale dusəmɑ̃ dɑ̃ la nɥi
tatɔnɑ̃ dɑ̃ lε dedalə də tɔ̃n- amə
ty tə pεʁd dɑ̃ sə labiʁɛ̃tə də teʁœʁ.

εllə ta pʁizə paʁ syʁpʁizə œ̃ matɛ̃ dotɔmnə
nə tə lεsɑ̃ lə ʃwa də ʁjɛ̃
e nə tɔfʁɑ̃ kə sεtə pœʁ misteʁjøzə
ki tə ɡlasə kɑ̃ ta kaʁapasə fɔ̃.

ɑ̃ silɑ̃sə ty kʁi ta dulœʁ
dœ̃ mɔ̃də ki nə vø plys də twa
dynə famə ki tə ʁəʒεtə ɑ̃kɔʁə
dœ̃ vizaʒə dɔ̃ ty a ɔʁœʁ.

εllə a fε sɔ̃ ʃəmɛ̃ pø a pø,
ɛ̃sinɥɑ̃ lə dutə tut- o fɔ̃
tə pεʁsɥadɑ̃ də la ʁealite dœ̃ mɔ̃də ʃimeʁikə
syʁ ləkεl ty nə maʁʃəʁa ʒamεz- ynə sələ fwa.