Poème-France.com

Poeme : Vieillesse



Vieillesse

Insouciant malgré son âge qui le surprend au matin
Le miroir qui lui renvoi son image le ramène à la réalité
Celle ou les hommes, vulnérables s’éteignent un jour
Et ou les prises du temps marquent nos visages de rides.

Il aurait pût vivre mille ans au milieu de son monde
Comprendre le sens secret de la vie, et jouer avec
Mais la femme en blanc qui le regarde lui fait comprendre
Que ses jours se comptent maintenant en heures, et encore…

Il ferme les yeux, il ne reste plus qu’à attendre le moment
Celui ou la nuit éternelle se marie avec les hommes,
Ou Elle vient l’arracher à ceux qu’il aime et chéri tant
Au milieu des pleurs, des cris et de tous ces silences.

Tu nous quittes avec tout tes regrets, tes espoirs et ton amour
Sans avoir achevé l’œuvre de ta vie, la raison de ton cœur.
Les hommes t’oublieront quand les femmes te pleureront
Inimitable mais tant de fois plagié, homme de peu, mais d’honneur.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃susjɑ̃ malɡʁe sɔ̃n- aʒə ki lə syʁpʁɑ̃t- o matɛ̃
lə miʁwaʁ ki lɥi ʁɑ̃vwa sɔ̃n- imaʒə lə ʁamεnə a la ʁealite
sεllə u lεz- ɔmə, vylneʁablə setεɲe œ̃ ʒuʁ
e u lε pʁizə dy tɑ̃ maʁke no vizaʒə də ʁidə.

il oʁε py vivʁə milə ɑ̃ o miljø də sɔ̃ mɔ̃də
kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə sɑ̃s sεkʁε də la vi, e ʒue avεk
mε la famə ɑ̃ blɑ̃ ki lə ʁəɡaʁdə lɥi fε kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kə sε ʒuʁ sə kɔ̃te mɛ̃tənɑ̃ ɑ̃n- œʁ, e ɑ̃kɔʁə…

il fεʁmə lεz- iø, il nə ʁεstə plys ka atɑ̃dʁə lə mɔmɑ̃
səlɥi u la nɥi etεʁnεllə sə maʁi avεk lεz- ɔmə,
u εllə vjɛ̃ laʁaʃe a sø kil εmə e ʃeʁi tɑ̃
o miljø dε plœʁ, dε kʁiz- e də tus sε silɑ̃sə.

ty nu kitəz- avεk tu tε ʁəɡʁε, tεz- εspwaʁz- e tɔ̃n- amuʁ
sɑ̃z- avwaʁ aʃəve lœvʁə də ta vi, la ʁεzɔ̃ də tɔ̃ kœʁ.
lεz- ɔmə tubljəʁɔ̃ kɑ̃ lε famə tə pləʁəʁɔ̃
inimitablə mε tɑ̃ də fwa plaʒje, ɔmə də pø, mε dɔnœʁ.