Poème-France.com

Poeme : Par Procuration



Par Procuration

Incapable de regarder la vie en face
Il préfère la laisser passer, avec ses occasions
Accoudés à son comptoir, il vit celle des autres
Imaginant ses aventures contées en légendes.

Parois acides qui le ronge peu à peu
Il ne peut se résoudre à faire le premier pas
Incapable de vivre ses propres passions
Facilité d’un avenir par procuration.

Il regarde passer l’existence de sombres inconnus
Qui secrètement lui murmure leurs secrets enfouis
Et lui les questionnes, avide de ces détails
Qui lui font imaginer sa propre vie si morne.

Un jour, il se décide de ne plus rêver
Et au bout du compte se rend compte
Que malgré ses efforts tout reste plat
Ne lui reste plus que la fuite, extrême.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃kapablə də ʁəɡaʁde la vi ɑ̃ fasə
il pʁefεʁə la lεse pase, avεk sεz- ɔkazjɔ̃
akudez- a sɔ̃ kɔ̃twaʁ, il vit sεllə dεz- otʁə
imaʒinɑ̃ sεz- avɑ̃tyʁə kɔ̃tez- ɑ̃ leʒɑ̃də.

paʁwaz- asidə ki lə ʁɔ̃ʒə pø a pø
il nə pø sə ʁezudʁə a fεʁə lə pʁəmje pa
ɛ̃kapablə də vivʁə sε pʁɔpʁə- pasjɔ̃
fasilite dœ̃n- avəniʁ paʁ pʁɔkyʁasjɔ̃.

il ʁəɡaʁdə pase lεɡzistɑ̃sə də sɔ̃bʁəz- ɛ̃kɔnys
ki sεkʁεtəmɑ̃ lɥi myʁmyʁə lœʁ sεkʁεz- ɑ̃fui
e lɥi lε kεstjɔnə, avidə də sε detaj
ki lɥi fɔ̃ imaʒine sa pʁɔpʁə vi si mɔʁnə.

œ̃ ʒuʁ, il sə desidə də nə plys ʁεve
e o bu dy kɔ̃tə sə ʁɑ̃ kɔ̃tə
kə malɡʁe sεz- efɔʁ tu ʁεstə pla
nə lɥi ʁεstə plys kə la fɥitə, εkstʁεmə.