Poème-France.com

Poeme : Lucie



Lucie

Impatiente de la vie qui s’annonce
Elle regarde le monde à travers sa jeunesse
Douce être juvénile qui rêve de son futur
Jouant de ses mots au oreilles des hommes.

Futile paradoxe de la femme-enfant qui fuit
Je la regarde s’engouffrer dans un monde de grand
Apeurée par la réalité abrupte d’une vie
Elle se plonge dans des rêves infinis de douceur.

Transgressant les règles de l’immortalité
Marquage intemporel sur nos chaires, elle rit
Doucement, elle se dédouble et nous la retrouvons
Continuant à s’amuser un temps avec les autres.

Elle cherche encore son futur au travers de son passé
Désespoir intense, perdue et impuissante, elle attend
Le signe implicite du commencement, mais aussi d’un fin
Celui ou elle pourra enfin embrasser sa vie.
Nuts

PostScriptum

Petit hommage à une amie qui méritait bien quelques lignes. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃pasjɑ̃tə də la vi ki sanɔ̃sə
εllə ʁəɡaʁdə lə mɔ̃də a tʁavεʁ sa ʒənεsə
dusə εtʁə ʒyvenilə ki ʁεvə də sɔ̃ fytyʁ
ʒuɑ̃ də sε moz- o ɔʁεjə dεz- ɔmə.

fytilə paʁadɔksə də la famə ɑ̃fɑ̃ ki fɥi
ʒə la ʁəɡaʁdə sɑ̃ɡufʁe dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də ɡʁɑ̃
apəʁe paʁ la ʁealite abʁyptə dynə vi
εllə sə plɔ̃ʒə dɑ̃ dε ʁεvəz- ɛ̃fini də dusœʁ.

tʁɑ̃zɡʁesɑ̃ lε ʁεɡlə də limɔʁtalite
maʁkaʒə ɛ̃tɑ̃pɔʁεl syʁ no ʃεʁə, εllə ʁit
dusəmɑ̃, εllə sə dedublə e nu la ʁətʁuvɔ̃
kɔ̃tinɥɑ̃ a samyze œ̃ tɑ̃z- avεk lεz- otʁə.

εllə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə sɔ̃ fytyʁ o tʁavεʁ də sɔ̃ pase
dezεspwaʁ ɛ̃tɑ̃sə, pεʁdɥ e ɛ̃pɥisɑ̃tə, εllə atɑ̃
lə siɲə ɛ̃plisitə dy kɔmɑ̃səmɑ̃, mεz- osi dœ̃ fɛ̃
səlɥi u εllə puʁʁa ɑ̃fɛ̃ ɑ̃bʁase sa vi.