Poème-France.com

Poeme : Les Hommes De Main



Les Hommes De Main

Silencieusement ils accomplissent leur besogne
Profitant de la nuit pour leur lâcheté
Se faufilant dans nos vies pour l’écourter
Diaboliques nous ne les entendons venir
S’aidant de notre sommeil pour frapper
Sans questions et même sans raisons.
Quand les autres manquent de courages
Ils se font substitut des commanditaires.
Froidement leurs faux des temps modernes
Nous montre la nuit après un bruit sourd
Un éclair et un bout de métal qui brûle nos corps
Avant de les refroidir une dernière fois.
Et doucement ils essuient l’éclat destructeur
Impeccable et propre, elle resservira
Pour un autre qui n’aura eu que pour tort
D’avoir froissé la mauvaise personne.
Après un dernier regard ils s’en vont
A peine rongé par le remords
Ces hommes qui ont fait de leurs vies
Sang et douleurs sur notre terre.
Puisse t’ils terminer comme leurs victimes
Les yeux ouverts mais le cœur éteints
Contemplant cette mare si noire qui coule
Aussi vite que leur vie les quitte
Petits hommes qui n’avaient pas compris
Que la vie est faite pour la nourrir
Et non pas pour jouer avec celle des autres.
Regrettez vos actes car le pardon n’existe pas.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

silɑ̃sjøzəmɑ̃ ilz- akɔ̃plise lœʁ bəzɔɲə
pʁɔfitɑ̃ də la nɥi puʁ lœʁ laʃəte
sə fofilɑ̃ dɑ̃ no vi puʁ lekuʁte
djabɔlik nu nə lεz- ɑ̃tɑ̃dɔ̃ vəniʁ
sεdɑ̃ də nɔtʁə sɔmεj puʁ fʁape
sɑ̃ kεstjɔ̃z- e mεmə sɑ̃ ʁεzɔ̃.
kɑ̃ lεz- otʁə- mɑ̃ke də kuʁaʒə
il sə fɔ̃ sybstity dε kɔmɑ̃ditεʁə.
fʁwadəmɑ̃ lœʁ fo dε tɑ̃ mɔdεʁnə
nu mɔ̃tʁə la nɥi apʁεz- œ̃ bʁɥi suʁ
œ̃n- eklεʁ e œ̃ bu də metal ki bʁylə no kɔʁ
avɑ̃ də lε ʁəfʁwadiʁ ynə dεʁnjεʁə fwa.
e dusəmɑ̃ ilz- esɥje lekla dεstʁyktœʁ
ɛ̃pεkablə e pʁɔpʁə, εllə ʁesεʁviʁa
puʁ œ̃n- otʁə ki noʁa y kə puʁ tɔʁ
davwaʁ fʁwase la movεzə pεʁsɔnə.
apʁεz- œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ il sɑ̃ vɔ̃
a pεnə ʁɔ̃ʒe paʁ lə ʁəmɔʁd
sεz- ɔmə ki ɔ̃ fε də lœʁ vi
sɑ̃ e dulœʁ syʁ nɔtʁə teʁə.
pɥisə til tεʁmine kɔmə lœʁ viktimə
lεz- iøz- uvεʁ mε lə kœʁ etɛ̃
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ sεtə maʁə si nwaʁə ki kulə
osi vitə kə lœʁ vi lε kitə
pətiz- ɔmə ki navε pa kɔ̃pʁi
kə la vi ε fεtə puʁ la nuʁʁiʁ
e nɔ̃ pa puʁ ʒue avεk sεllə dεz- otʁə.
ʁəɡʁεte voz- aktə kaʁ lə paʁdɔ̃ nεɡzistə pa.