Poème-France.com

Poeme : Le Monde Et Moi



Le Monde Et Moi

Inconnu, il arpente les rues de sa vie
Croisant de son regards ses semblables
Les yeux perdus dans leurs idéaux
Cœurs malades qui attendent la délivrance.
Se fondant dans l’uniformité
Il se peut qu’il ne soi plus lui-même
A force de s’être imaginé tant de personnages
Héros grandiloquents de cet adulte infantile
Qui le pourchasse jusque dans son cœur.
Parfois il se regarde au travers du miroir
Et n’y vois qu’un homme comme tant d’autres
Seul contre lui-même,
Aucun désespoir, pas plus de fatalisme
La vie l’a fait ainsi, même modèle
Que des milliers avant lui
Et que bien d’autres qui viendront après
Produit de cette société en voie d’expansion
Et qui espère un jour atteindre la perfection
Sans se douter que celle-ci n’a pas su
Juste une fois leur donner satisfaction.
Il ne lui restera plus rien alors
A part peut être l’espoir
Qu’un jour meilleur arrivera enfin
Où il pourra se relever et recommencer.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃kɔny, il aʁpɑ̃tə lε ʁy də sa vi
kʁwazɑ̃ də sɔ̃ ʁəɡaʁd sε sɑ̃blablə
lεz- iø pεʁdys dɑ̃ lœʁz- ideo
kœʁ maladə ki atɑ̃de la delivʁɑ̃sə.
sə fɔ̃dɑ̃ dɑ̃ lynifɔʁmite
il sə pø kil nə swa plys lɥi mεmə
a fɔʁsə də sεtʁə imaʒine tɑ̃ də pεʁsɔnaʒə
eʁo ɡʁɑ̃dilɔkɑ̃ də sεt adyltə ɛ̃fɑ̃tilə
ki lə puʁʃasə ʒyskə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ.
paʁfwaz- il sə ʁəɡaʁdə o tʁavεʁ dy miʁwaʁ
e ni vwa kœ̃n- ɔmə kɔmə tɑ̃ dotʁə
səl kɔ̃tʁə lɥi mεmə,
okœ̃ dezεspwaʁ, pa plys də fatalismə
la vi la fε ɛ̃si, mεmə mɔdεlə
kə dε miljez- avɑ̃ lɥi
e kə bjɛ̃ dotʁə- ki vjɛ̃dʁɔ̃ apʁε
pʁɔdɥi də sεtə sɔsjete ɑ̃ vwa dεkspɑ̃zjɔ̃
e ki εspεʁə œ̃ ʒuʁ atɛ̃dʁə la pεʁfεksjɔ̃
sɑ̃ sə dute kə sεllə si na pa sy
ʒystə ynə fwa lœʁ dɔne satisfaksjɔ̃.
il nə lɥi ʁεstəʁa plys ʁjɛ̃ alɔʁ
a paʁ pø εtʁə lεspwaʁ
kœ̃ ʒuʁ mεjœʁ aʁivəʁa ɑ̃fɛ̃
u il puʁʁa sə ʁələve e ʁəkɔmɑ̃se.