Poème-France.com

Poeme : Alter Ego



Alter Ego

Sentiments futiles qui fuient la vraie raison de la vie
Je me bats contre un ennemi qui porte mon nom
Enchevêtré dans un combat sans fin et sans vainqueur
Où seul le salut de mon âme est en jeu.
Mais la tricherie est de mise, sombre et sournoise
Car dressée contre soi, pour soi et malgré soi.
La vision de ma colère transperce mon en vie de la fuir
Courant dans un labyrinthe sans sortie, je fatigue.
Pas question de capituler ou même de trêve
Ma lutte est éternelle, mon ennemi intemporel.
Plus qu’à lui faire face, lui ouvrir les portes et l’étrangler
Mais l’alter ego me connaît, il lit en moi, c’est moi
Plus aucune chance aujourd’hui de lui survivre
Je me laisse sombrer quand lui savoure sa victoire
Blessé par sa sournoiserie je ne peux plus lutter
Son âme me serre si fort que j’en étouffe
Maintenant il peut prendre ma place et montrer son visage
On y verra que du feu, ses traits ne sont que le calque des miens.
Sans plus aucuns regrets je m’efface pour lui, essoufflé…
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃timɑ̃ fytilə ki fɥje la vʁε ʁεzɔ̃ də la vi
ʒə mə ba kɔ̃tʁə œ̃n- εnəmi ki pɔʁtə mɔ̃ nɔ̃
ɑ̃ʃəvεtʁe dɑ̃z- œ̃ kɔ̃ba sɑ̃ fɛ̃ e sɑ̃ vɛ̃kœʁ
u səl lə saly də mɔ̃n- amə εt- ɑ̃ ʒø.
mε la tʁiʃəʁi ε də mizə, sɔ̃bʁə e suʁnwazə
kaʁ dʁese kɔ̃tʁə swa, puʁ swa e malɡʁe swa.
la vizjɔ̃ də ma kɔlεʁə tʁɑ̃spεʁsə mɔ̃n- ɑ̃ vi də la fɥiʁ
kuʁɑ̃ dɑ̃z- œ̃ labiʁɛ̃tə sɑ̃ sɔʁti, ʒə fatiɡ.
pa kεstjɔ̃ də kapityle u mεmə də tʁεvə
ma lytə εt- etεʁnεllə, mɔ̃n- εnəmi ɛ̃tɑ̃pɔʁεl.
plys ka lɥi fεʁə fasə, lɥi uvʁiʁ lε pɔʁtəz- e letʁɑ̃ɡle
mε lalte əɡo mə kɔnε, il li ɑ̃ mwa, sε mwa
plysz- okynə ʃɑ̃sə oʒuʁdɥi də lɥi syʁvivʁə
ʒə mə lεsə sɔ̃bʁe kɑ̃ lɥi savuʁə sa viktwaʁə
blese paʁ sa suʁnwazəʁi ʒə nə pø plys lyte
sɔ̃n- amə mə seʁə si fɔʁ kə ʒɑ̃n- etufə
mɛ̃tənɑ̃ il pø pʁɑ̃dʁə ma plasə e mɔ̃tʁe sɔ̃ vizaʒə
ɔ̃n- i veʁa kə dy fø, sε tʁε nə sɔ̃ kə lə kalkə dε mjɛ̃.
sɑ̃ plysz- okœ̃ ʁəɡʁε ʒə mefasə puʁ lɥi, esufle…