Poème-France.com

Poeme : Condamné



Condamné

Regarde les ces hommes qui te haïssent
Pauvres bougres qui ne savent pas pourquoi
Seulement l’étroite vie qu’ils mènent
Sans but et sans envies de rien, vides.
Ecoute les te conseiller chacun leur tour
Ne comprenant qu’à peine ce qu’ils te disent
S’enivrant de leur propres mots, si beaux
Observe les se pavaner dans leur monde
Ne connaissant rien de toi et de ta vie
Mais si sûr d’eux pourtant, si impuissants

Croient-ils te sortir de l’eau quand tu te noies ?
Espère t’il la sauvegarde de ton âme déjà damnée ?
Mais tu sais, tu vois et tu ne dis rien
Drapé dans un silence si froid, inquiétant
Attendant leur coup fatal qui te libérera enfin
Faisant de toi ce que tu déteste tant pourtant
Ivre d’inconscience, athée de tout et de toi
Paroles futiles qui te tuent à mesure du temps
Pensées mortelles qui te transperce de son venin
Tu te laisses dériver déjà au fil du Styx, infini…
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə lε sεz- ɔmə ki tə-ajse
povʁə- buɡʁə- ki nə save pa puʁkwa
sələmɑ̃ letʁwatə vi kil mεne
sɑ̃ byt e sɑ̃z- ɑ̃vi də ʁjɛ̃, vidə.
əkutə lε tə kɔ̃sεje ʃakœ̃ lœʁ tuʁ
nə kɔ̃pʁənɑ̃ ka pεnə sə kil tə dize
sɑ̃nivʁɑ̃ də lœʁ pʁɔpʁə- mo, si bo
ɔpsεʁvə lε sə pavane dɑ̃ lœʁ mɔ̃də
nə kɔnεsɑ̃ ʁjɛ̃ də twa e də ta vi
mε si syʁ dø puʁtɑ̃, si ɛ̃pɥisɑ̃

kʁwae til tə sɔʁtiʁ də lo kɑ̃ ty tə nwa ?
εspεʁə til la sovɡaʁdə də tɔ̃n- amə deʒa damne ?
mε ty sε, ty vwaz- e ty nə di ʁjɛ̃
dʁape dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə si fʁwa, ɛ̃kjetɑ̃
atɑ̃dɑ̃ lœʁ ku fatal ki tə libeʁəʁa ɑ̃fɛ̃
fəzɑ̃ də twa sə kə ty detεstə tɑ̃ puʁtɑ̃
ivʁə dɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə, ate də tut- e də twa
paʁɔlə fytilə ki tə tɥe a məzyʁə dy tɑ̃
pɑ̃se mɔʁtεllə ki tə tʁɑ̃spεʁsə də sɔ̃ vənɛ̃
ty tə lεsə deʁive deʒa o fil dy stiks, ɛ̃fini…