Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Histoire de parfaire une réalité surfaite
Nous nous languissons D’une vie qui ne vient pas
Pleurant nos souvenirs dans la rivière des remords
Maudissant nos espoirs qui nous ont trahis.

La tête haute et le cœur tout en bas
Nous nous battons pourtant sans espoir
Contre notre ennemi le temps qui nous nargue encore
Plus fort et plus grand, il nous emporte.

J’aurai voulu lui survivre pour vous aimer
Montrer à vos cœurs malades qu’il existe une sortie
Eclairer vos âmes et vous guider sur mes pas
Mais il a décidé de mon malheur et de votre ignorance.

Seul, je m’enfonce en regardant ce sablier s’accélérer
Je vois les grains de ma vie s’écouler doucement
Sans pouvoir me retourner, il me survivra
Je ferme les yeux et regarde mon avenir s’envoler sans vous.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

istwaʁə də paʁfεʁə ynə ʁealite syʁfεtə
nu nu lɑ̃ɡisɔ̃ dynə vi ki nə vjɛ̃ pa
pləʁɑ̃ no suvəniʁ dɑ̃ la ʁivjεʁə dε ʁəmɔʁd
modisɑ̃ noz- εspwaʁ ki nuz- ɔ̃ tʁai.

la tεtə-otə e lə kœʁ tut- ɑ̃ ba
nu nu batɔ̃ puʁtɑ̃ sɑ̃z- εspwaʁ
kɔ̃tʁə nɔtʁə εnəmi lə tɑ̃ ki nu naʁɡ ɑ̃kɔʁə
plys fɔʁ e plys ɡʁɑ̃, il nuz- ɑ̃pɔʁtə.

ʒoʁε vuly lɥi syʁvivʁə puʁ vuz- εme
mɔ̃tʁe a vo kœʁ maladə kil εɡzistə ynə sɔʁti
εklεʁe voz- aməz- e vu ɡide syʁ mε pa
mεz- il a deside də mɔ̃ malœʁ e də vɔtʁə iɲɔʁɑ̃sə.

səl, ʒə mɑ̃fɔ̃sə ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ sə sablje sakseleʁe
ʒə vwa lε ɡʁɛ̃ də ma vi sekule dusəmɑ̃
sɑ̃ puvwaʁ mə ʁətuʁne, il mə syʁvivʁa
ʒə fεʁmə lεz- iøz- e ʁəɡaʁdə mɔ̃n- avəniʁ sɑ̃vɔle sɑ̃ vu.