Poème-France.com

Poeme : Un Homme



Un Homme

Il se meurt alors que vous l’observez encore,
Agonisant de sa peine, il ne prononce mots,
Se contente de vous regarder de ces yeux fermés,
Et s’imagine dans l’utopie d’un peu de charité.

Toi passant tu te veux aveugle de tout et de rien
Pretextant ta vie pour accélerer sur son chemin
Laissant le mourrant baigné dans son liquide chaud,
C’est celui de tous vos excréments immondes.

Sans un mot il va quitter ce drôle de monde
Ou personne pour lui ne s’est jamais arrêter,
Toi qui ignore la vie comme tu gâche la tienne
Rammassi de pauvres petites gens sans âmes.

Recroquevillé maintenant il repose à jamais,
Ne soyez pas mécontent, un de plus en moins
Toi qui n’a pas su regarder sa main tendue,
Bientôt j’éspère que ce sera toi le prochain.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə məʁ alɔʁ kə vu lɔpsεʁvez- ɑ̃kɔʁə,
aɡɔnizɑ̃ də sa pεnə, il nə pʁonɔ̃sə mo,
sə kɔ̃tɑ̃tə də vu ʁəɡaʁde də sεz- iø fεʁme,
e simaʒinə dɑ̃ lytɔpi dœ̃ pø də ʃaʁite.

twa pasɑ̃ ty tə vøz- avøɡlə də tut- e də ʁjɛ̃
pʁətεkstɑ̃ ta vi puʁ akseləʁe syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃
lεsɑ̃ lə muʁʁɑ̃ bεɲe dɑ̃ sɔ̃ likidə ʃo,
sε səlɥi də tus voz- εkskʁemɑ̃z- imɔ̃də.

sɑ̃z- œ̃ mo il va kite sə dʁolə də mɔ̃də
u pεʁsɔnə puʁ lɥi nə sε ʒamεz- aʁεte,
twa ki iɲɔʁə la vi kɔmə ty ɡaʃə la tjεnə
ʁamasi də povʁə- pətitə ʒɑ̃ sɑ̃z- amə.

ʁəkʁɔkəvile mɛ̃tənɑ̃ il ʁəpozə a ʒamε,
nə swaje pa mekɔ̃tɑ̃, œ̃ də plysz- ɑ̃ mwɛ̃
twa ki na pa sy ʁəɡaʁde sa mɛ̃ tɑ̃dɥ,
bjɛ̃to ʒespεʁə kə sə səʁa twa lə pʁoʃɛ̃.