Poème-France.com

Poeme : Pour Moi, Le Soleil N’existe Plus



Pour Moi, Le Soleil N’existe Plus

Pourquoi le matin je te vois plus
Toi qui m’a souvent soutenu
Je te regardais te lever et te coucher
Toi qui à su me faire sourrir et pleurer

Je suis toujours dans mon grand lit
À tousser et peut à peut mourir
Je me regarde doucement me detruire
À un fil tiens ma vie

Alors que je ne viens plus ici
Je ne peux rester à me voir allonger
Sans pouvoir écrir, et travailler
Je n’aime plus ces longues nuit

Je ne dors plus, je cris mes souffrances
J’ai mal au cœur, il est en delivrance
Mais toi mon soleil je te vois
À travers là fenetre tu mets mon cœur en émoi

Mes larmes tombent sur mon visage
Comme si je revivais mon mirage
Je ne suis plus qu’une fille abimé
Mon cœur est maintenant achévé

Pourquoi encore vouloir continuer ?
C’est si dur, mais perdre la vie, je n’y pense pas
Loin de vous je ne voudrai pas recommencé
C’est trop dur pour moi

Comment vous faire comprendre ?
Je ne plus rester ici à attendre
Comment trouvais une solution ?
Je me pose toujours là question !

Alors je me mets dans le silence
Pour enfin montré cette absence
Qui depuis longtemp existe
Et qui en moi persiste

Croyais-moi je ne suis pas cinéma
J’ai mal au plus profond de mon être en emoi
Je crois vraiment que je dois porté ma croix
Je ne crois vraiment plus en moi
Nymphea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa lə matɛ̃ ʒə tə vwa plys
twa ki ma suvɑ̃ sutəny
ʒə tə ʁəɡaʁdε tə ləve e tə kuʃe
twa ki a sy mə fεʁə suʁʁiʁ e pləʁe

ʒə sɥi tuʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ ɡʁɑ̃ li
a tuse e pø a pø muʁiʁ
ʒə mə ʁəɡaʁdə dusəmɑ̃ mə dətʁɥiʁə
a œ̃ fil tjɛ̃ ma vi

alɔʁ kə ʒə nə vjɛ̃ plysz- isi
ʒə nə pø ʁεste a mə vwaʁ alɔ̃ʒe
sɑ̃ puvwaʁ ekʁiʁ, e tʁavaje
ʒə nεmə plys sε lɔ̃ɡ nɥi

ʒə nə dɔʁ plys, ʒə kʁi mε sufʁɑ̃sə
ʒε mal o kœʁ, il εt- ɑ̃ dəlivʁɑ̃sə
mε twa mɔ̃ sɔlεj ʒə tə vwa
a tʁavεʁ la fənεtʁə ty mεt mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- emwa

mε laʁmə- tɔ̃be syʁ mɔ̃ vizaʒə
kɔmə si ʒə ʁəvivε mɔ̃ miʁaʒə
ʒə nə sɥi plys kynə fijə abime
mɔ̃ kœʁ ε mɛ̃tənɑ̃ aʃeve

puʁkwa ɑ̃kɔʁə vulwaʁ kɔ̃tinɥe ?
sε si dyʁ, mε pεʁdʁə la vi, ʒə ni pɑ̃sə pa
lwɛ̃ də vu ʒə nə vudʁε pa ʁəkɔmɑ̃se
sε tʁo dyʁ puʁ mwa

kɔmɑ̃ vu fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə ?
ʒə nə plys ʁεste isi a atɑ̃dʁə
kɔmɑ̃ tʁuvεz- ynə sɔlysjɔ̃ ?
ʒə mə pozə tuʒuʁ la kεstjɔ̃ !

alɔʁ ʒə mə mεt dɑ̃ lə silɑ̃sə
puʁ ɑ̃fɛ̃ mɔ̃tʁe sεtə absɑ̃sə
ki dəpɥi lɔ̃tɑ̃p εɡzistə
e ki ɑ̃ mwa pεʁsistə

kʁwajε mwa ʒə nə sɥi pa sinema
ʒε mal o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə ɑ̃n- əmwa
ʒə kʁwa vʁεmɑ̃ kə ʒə dwa pɔʁte ma kʁwa
ʒə nə kʁwa vʁεmɑ̃ plysz- ɑ̃ mwa