Poème-France.com

Poeme : Si J’avais Le Pouvoir… … …



Si J’avais Le Pouvoir… … …

Si j’avais le pouvoir de rendre heureux
Ce gens tellement pauvre mais généreux
Rendre aujourd’hui une justice
Que plus personne ne soit triste

Si j’avais le pouvoir de guérir
Ces enfants et ces gens près de la mort
Ces petits être qui font tellement d’effort
Car ils savent qu’ils vont bientôt mourir

Si j’avais le pouvoir de condamner a mort
Ces pédophiles sans le moindre remords
Pouvoir enfin dire que la vie est belle
Et aussi pouvoir dire qu’on l’aime

Si j’avais le pouvoir d’essuyer les larmes
A ces jeunes sombrés dans la dépression
Pouvoir enfin leurs montré ces armes
Et que cela ne soit plus une impression

Si j’avais le pouvoir de faire respecter
Nos religions et nos nationalités
Qu’enfin il n’y ait plus de différence
Et encore moins d’absence
Nymphea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒavε lə puvwaʁ də ʁɑ̃dʁə œʁø
sə ʒɑ̃ tεllmɑ̃ povʁə mε ʒeneʁø
ʁɑ̃dʁə oʒuʁdɥi ynə ʒystisə
kə plys pεʁsɔnə nə swa tʁistə

si ʒavε lə puvwaʁ də ɡeʁiʁ
sεz- ɑ̃fɑ̃z- e sε ʒɑ̃ pʁε də la mɔʁ
sε pətiz- εtʁə ki fɔ̃ tεllmɑ̃ defɔʁ
kaʁ il save kil vɔ̃ bjɛ̃to muʁiʁ

si ʒavε lə puvwaʁ də kɔ̃damne a mɔʁ
sε pedɔfilə sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə ʁəmɔʁd
puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ diʁə kə la vi ε bεllə
e osi puvwaʁ diʁə kɔ̃ lεmə

si ʒavε lə puvwaʁ desyie lε laʁmə
a sε ʒənə sɔ̃bʁe dɑ̃ la depʁesjɔ̃
puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ lœʁ mɔ̃tʁe sεz- aʁmə
e kə səla nə swa plysz- ynə ɛ̃pʁesjɔ̃

si ʒavε lə puvwaʁ də fεʁə ʁεspεkte
no ʁəliʒjɔ̃z- e no nasjɔnalite
kɑ̃fɛ̃ il ni ε plys də difeʁɑ̃sə
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ dabsɑ̃sə