Poème-France.com

Poeme : Du Balais !



Du Balais !

Retourne donc dans ton pays !

Hocquet de surprise, choc
Quoi ? Ai-je bien entendu ?

Quelques mots lançés sur le ton de la rigolade
Qui poutant m’ont glaçé le sang.

Tu me disais que c’était une blague
Mais je n’étais pas dupe !
Quand une Québécoise dit ça à une Française
Ce n’est certainement pas sans arrières pensées

Depuis ce jour-là, je ne t’ai plus parlé
Seulement ignorée.

Puis, les mois sont passés
Une nouvelle année scolaire a débuté.
Un jour, en anglais, j’ai dû faire un oral
Sujet libre
Super !
J’ai choisi de le faire sur le xénophobisme.

Lorsque j’ai raconté ce que tu m’avais dis,
Je ne sais pas ce qui m’a pris,
Un boule s’est formée dans le fond de ma gorge
J’ai failli pleurer devant toute la classe.

De retour à ma place,
Je me sentais soulagée.
Je me suis rendue compte qu’en avoir parlé à ceux de ta nationalité
M’avait libérée.
Lolo_Smile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁətuʁnə dɔ̃k dɑ̃ tɔ̃ pεi !

ɔkε də syʁpʁizə, ʃɔk
kwa ? ε ʒə bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy ?

kεlk mo lɑ̃se syʁ lə tɔ̃ də la ʁiɡɔladə
ki putɑ̃ mɔ̃ ɡlase lə sɑ̃.

ty mə dizε kə setε ynə blaɡ
mε ʒə netε pa dypə !
kɑ̃t- ynə kebekwazə di sa a ynə fʁɑ̃sεzə
sə nε sεʁtεnəmɑ̃ pa sɑ̃z- aʁjεʁə pɑ̃se

dəpɥi sə ʒuʁ la, ʒə nə tε plys paʁle
sələmɑ̃ iɲɔʁe.

pɥi, lε mwa sɔ̃ pase
ynə nuvεllə ane skɔlεʁə a debyte.
œ̃ ʒuʁ, ɑ̃n- ɑ̃ɡlε, ʒε dy fεʁə œ̃n- ɔʁal
syʒε libʁə
sype !
ʒε ʃwazi də lə fεʁə syʁ lə ksenɔfɔbismə.

lɔʁskə ʒε ʁakɔ̃te sə kə ty mavε di,
ʒə nə sε pa sə ki ma pʁi,
œ̃ bulə sε fɔʁme dɑ̃ lə fɔ̃ də ma ɡɔʁʒə
ʒε faji pləʁe dəvɑ̃ tutə la klasə.

də ʁətuʁ a ma plasə,
ʒə mə sɑ̃tε sulaʒe.
ʒə mə sɥi ʁɑ̃dɥ kɔ̃tə kɑ̃n- avwaʁ paʁle a sø də ta nasjɔnalite
mavε libeʁe.