Poème-France.com

Poeme : Questions À Dieu



Questions À Dieu

Dieu,
Ou es-tu ?
Que fais-tu ?

Petite, je croyais en toi
En Jésus, aux prières
Je ne me posais pas de questions
Aller à l’église était normal,
Faire ma confirmation, évident.

Aujourd’hui c’est différent.
Et si tout cela n’était qu’une invention de l’homme ?
A quoi cela sert-il que tu éxistes puisque tu ne peux rien pour nous ?
Vois-tu comment notre société évolue ?
Et ces enfants qui travaillent, qui se font battre ou violer, qui meurent si jeunes, entends-tu leurs cris ?
Que penses-tu de tout ça ?

Pourquoi il y en a qui souffrent sans cesse ?
A qui la faute, à qui le blâme ?

La foi est si mystérieuse,
Si compliquée.

Quand plusieurs personnes te prient
Comment fais-tu pour toutes les entendre en même temps ?
Choisis-tu les demandes que tu éxauceras et celles que tu laisseras de côté ?

Si j’avais à te dessiner, comment devrais-je faire ?
As-tu déjà été vivant ?

Dieu
Je veux bien aller à ta rencontre
Mais fais donc un effort :
Guide-moi !
Lolo_Smile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø,
u ε ty ?
kə fε ty ?

pətitə, ʒə kʁwajεz- ɑ̃ twa
ɑ̃ ʒezys, o pʁjεʁə
ʒə nə mə pozε pa də kεstjɔ̃
ale a leɡlizə etε nɔʁmal,
fεʁə ma kɔ̃fiʁmasjɔ̃, evide.

oʒuʁdɥi sε difeʁɑ̃.
e si tu səla netε kynə ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ də lɔmə ?
a kwa səla sεʁ il kə ty eksistə pɥiskə ty nə pø ʁjɛ̃ puʁ nu ?
vwa ty kɔmɑ̃ nɔtʁə sɔsjete evɔlɥ ?
e sεz- ɑ̃fɑ̃ ki tʁavaje, ki sə fɔ̃ batʁə u vjɔle, ki məʁe si ʒənə, ɑ̃tɑ̃ ty lœʁ kʁi ?
kə pɑ̃sə ty də tu sa ?

puʁkwa il i ɑ̃n- a ki sufʁe sɑ̃ sεsə ?
a ki la fotə, a ki lə blamə ?

la fwa ε si misteʁjøzə,
si kɔ̃plike.

kɑ̃ plyzjœʁ pεʁsɔnə tə pʁje
kɔmɑ̃ fε ty puʁ tutə lεz- ɑ̃tɑ̃dʁə ɑ̃ mεmə tɑ̃ ?
ʃwazi ty lε dəmɑ̃də kə ty eksosəʁaz- e sεllə kə ty lεsəʁa də kote ?

si ʒavεz- a tə desine, kɔmɑ̃ dəvʁε ʒə fεʁə ?
a ty deʒa ete vivɑ̃ ?

djø
ʒə vø bjɛ̃ ale a ta ʁɑ̃kɔ̃tʁə
mε fε dɔ̃k œ̃n- efɔʁ :
ɡidə mwa !