Poème-France.com

Poeme : Amour Ou Amitié ?



Amour Ou Amitié ?

Amour ? Amitié ?
Pourquoi est-ce si compliqué
De savoir à quel sentiment se fier
Quand dans ta tête tout se brouille
Tu doutes et aufond de toi, tu cherches, tu fouilles
Pour mettre un nom sur ce que tu ressens vraiment.
Veux-tu qu’il reste ton ami ou qu’il devienne ton amant ?

Mille questions surgissent
Et chaque minute, un peu plus tu glisses
Dans l’incertitude et le doute,
La peur de se tromper de route.
Seule face à toi-même,
Déchirée par cet affreux dilemme
Tu te demandes comment tu en es arrivée là
Tu cherches et te demandes pourquoi.
Pourquoi ne le vois-tu plus simplement comme un ami ?
Celui auquel tu confiais tes problèmes, tes soucis
Celui avec lequel tu partageais larmes et rires.
Vous deux, c’était pour le meilleur et pour le pire.
Rien ne pouvait vous séparer
’’Il n’y arien de plus fort que notre amitié’’
C’est ce que vousne cessiez de répetter
Mais progressivement tout a changé
Et sans que tu l’ais voulu,
Être les meilleurs amis du monde ne te suffit plus :
Ton regard sur lui est différent
Son regard, son sourire ne te sont plus indifférents.
Tu te dis pourquoi chercher ailleurs l’amour en vain
Quand celui qui te convient te tend les mains ?
La réponse te semble évidente
Et l’idée de succomber te tente
Que risque-t-on à essayer ?
Cette question tu n’en finis plus de te la poser
°O0O0O° Clem °O0O0O°

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ ? amitje ?
puʁkwa ε sə si kɔ̃plike
də savwaʁ a kεl sɑ̃timɑ̃ sə fje
kɑ̃ dɑ̃ ta tεtə tu sə bʁujə
ty dutəz- e ofɔ̃ də twa, ty ʃεʁʃə, ty fujə
puʁ mεtʁə œ̃ nɔ̃ syʁ sə kə ty ʁəsɛ̃ vʁεmɑ̃.
vø ty kil ʁεstə tɔ̃n- ami u kil dəvjεnə tɔ̃n- amɑ̃ ?

milə kεstjɔ̃ syʁʒise
e ʃakə minytə, œ̃ pø plys ty ɡlisə
dɑ̃ lɛ̃sεʁtitydə e lə dutə,
la pœʁ də sə tʁɔ̃pe də ʁutə.
sələ fasə a twa mεmə,
deʃiʁe paʁ sεt afʁø dilamə
ty tə dəmɑ̃də kɔmɑ̃ ty ɑ̃n- ε aʁive la
ty ʃεʁʃəz- e tə dəmɑ̃də puʁkwa.
puʁkwa nə lə vwa ty plys sɛ̃pləmɑ̃ kɔmə œ̃n- ami ?
səlɥi okεl ty kɔ̃fjε tε pʁɔblεmə, tε susi
səlɥi avεk ləkεl ty paʁtaʒε laʁməz- e ʁiʁə.
vu dø, setε puʁ lə mεjœʁ e puʁ lə piʁə.
ʁjɛ̃ nə puvε vu sepaʁe
il ni aʁjɛ̃ də plys fɔʁ kə nɔtʁə amitje
sε sə kə vusnə sesje də ʁepεte
mε pʁɔɡʁesivəmɑ̃ tut- a ʃɑ̃ʒe
e sɑ̃ kə ty lεs vuly,
εtʁə lε mεjœʁz- ami dy mɔ̃də nə tə syfi plys :
tɔ̃ ʁəɡaʁ syʁ lɥi ε difeʁɑ̃
sɔ̃ ʁəɡaʁ, sɔ̃ suʁiʁə nə tə sɔ̃ plysz- ɛ̃difeʁɑ̃.
ty tə di puʁkwa ʃεʁʃe ajœʁ lamuʁ ɑ̃ vɛ̃
kɑ̃ səlɥi ki tə kɔ̃vjɛ̃ tə tɑ̃ lε mɛ̃ ?
la ʁepɔ̃sə tə sɑ̃blə evidɑ̃tə
e lide də sykɔ̃be tə tɑ̃tə
kə ʁiskə tɔ̃n- a esεje ?
sεtə kεstjɔ̃ ty nɑ̃ fini plys də tə la poze