Poème-France.com

Poeme : Maman…



Maman…

Avec Papa, on est allé dans un grand jardin
Avec plein de pierres partout, et des belles fleurs
Tout les gens avaient leurs habits du dimanche matin
On était jeudi… Mon grand-père me portait, Grand-mère était en pleurs
On a descendu, dans un trou, une grande boîte boisée
On m’a dit de jeter une rose, puis on a rebouché
Ta sœur m’a pris dans ses bras, elle me serait très fort
Ton frère m’a dit que Dieu s’occupait bien des morts
Que de là-haut, « ELLE » veillerait sur papa et moi
Mais c’était qui « ELLE », et pourquoi pas sur toi ?
Maman, toute notre famille est venue ce jour-là
Sauf toi, tu n’ai pas venue avec nous, mais pourquoi ?
Maman, c’était qui « ELLE », tu m’a pas répondu…
Maman, depuis ce jour-là, je ne t’ai plus jamais revue…
°O0O0O° Clem °O0O0O°

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk papa, ɔ̃n- εt- ale dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ ʒaʁdɛ̃
avεk plɛ̃ də pjeʁə- paʁtu, e dε bεllə flœʁ
tu lε ʒɑ̃z- avε lœʁ-abi dy dimɑ̃ʃə matɛ̃
ɔ̃n- etε ʒødi… mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə mə pɔʁtε, ɡʁɑ̃ mεʁə etε ɑ̃ plœʁ
ɔ̃n- a desɑ̃dy, dɑ̃z- œ̃ tʁu, ynə ɡʁɑ̃də bwatə bwaze
ɔ̃ ma di də ʒəte ynə ʁozə, pɥiz- ɔ̃n- a ʁəbuʃe
ta sœʁ ma pʁi dɑ̃ sε bʁa, εllə mə səʁε tʁε fɔʁ
tɔ̃ fʁεʁə ma di kə djø sɔkypε bjɛ̃ dε mɔʁ
kə də la-o, « εllə » vεjʁε syʁ papa e mwa
mε setε ki « εllə », e puʁkwa pa syʁ twa ?
mamɑ̃, tutə nɔtʁə famijə ε vənɥ sə ʒuʁ la
sof twa, ty nε pa vənɥ avεk nu, mε puʁkwa ?
mamɑ̃, setε ki « εllə », ty ma pa ʁepɔ̃dy…
mamɑ̃, dəpɥi sə ʒuʁ la, ʒə nə tε plys ʒamε ʁəvɥ…