Poème-France.com

Poeme : Dernier Jour D’été



Dernier Jour D’été

Un beau soir de fin d’été,
A quelques heures près d’un ciel étoilé,
Se baladent deux individus,
Un homme et une femme drôlement bien vêtues.

L’une arbore une tenue des plus colorées,
Facilement assimilable à un faisan doré.
L’autre est doté d’une salopette déchirée,
Donnant l’impression d’avoir vécu une bagarre malencontreusement échouée.

Néanmoins ils ne restent pas indifférents à la beauté de cette contrée,
Qui produit en eux une richesse inégalée,
Les feuilles des arbres volent au rythme du vent,
Ce qui tient à annoncer l’arrivée d’un automne imminent.
Oce92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bo swaʁ də fɛ̃ dete,
a kεlkz- œʁ pʁε dœ̃ sjεl etwale,
sə balade døz- ɛ̃dividys,
œ̃n- ɔmə e ynə famə dʁoləmɑ̃ bjɛ̃ vεtɥ.

lynə aʁbɔʁə ynə tənɥ dε plys kɔlɔʁe,
fasiləmɑ̃ asimilablə a œ̃ fəzɑ̃ dɔʁe.
lotʁə ε dɔte dynə salɔpεtə deʃiʁe,
dɔnɑ̃ lɛ̃pʁesjɔ̃ davwaʁ veky ynə baɡaʁə malɑ̃kɔ̃tʁøzəmɑ̃ eʃue.

neɑ̃mwɛ̃z- il nə ʁεste pa ɛ̃difeʁɑ̃z- a la bote də sεtə kɔ̃tʁe,
ki pʁɔdɥi ɑ̃n- øz- ynə ʁiʃεsə ineɡale,
lε fœjə dεz- aʁbʁə- vɔle o ʁitmə dy vɑ̃,
sə ki tjɛ̃ a anɔ̃se laʁive dœ̃n- otɔmnə imine.