Poème-France.com

Poeme : … Un Jour Mon Coeur S’est Perdu…



… Un Jour Mon Coeur S’est Perdu…

J’ai lutté contre le temps, les heures et les secondes,
Je voulait le faire ensemble ce voyage au bout du monde. .
Mais je me retrouve la à rêver de toi les soirs quand je dors,
A rêver de toi toutes les nuits quand la pluie ruisselle dehors. .
J’imagine mon corps qui coule en toi,
Je sais alors que L’amour est le plus beaux des naufrages,
Et Je m’y noie. .
Je voudrait Aller au bout de ce rêve Ne serait-ce qu’un instant,
Le faire durer pour voir se lever le vent…
La pluie dans mes yeux c’est à toi que je le doit,
Tu ne connais pas ma douleur tu ne comprends pas mon émoi. .
Pourtant Ton nom s’endort avec moi. .
Il me reste ces quelques images de détresse impossible à détruire.
Et j’entent toujours ce cri Celui qui nous arrache le cœur quand
Il meurt et nous fait fuir…
Tu vois je sais par cœur tes mots d’adieu,
Et je revois tes yeux de fantômes,
J’y reviens souvent à cet endroit, Je vais y mourir ce soir sans
Toi…
Est-ce qu’on guérit d’avoir un jour manqué d’amour Même quand
On a pardonner ? ? ? ? ? ? ? ?
Ocean Crye

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lyte kɔ̃tʁə lə tɑ̃, lεz- œʁz- e lε səɡɔ̃də,
ʒə vulε lə fεʁə ɑ̃sɑ̃blə sə vwajaʒə o bu dy mɔ̃də.
mε ʒə mə ʁətʁuvə la a ʁεve də twa lε swaʁ kɑ̃ ʒə dɔʁ,
a ʁεve də twa tutə lε nɥi kɑ̃ la plɥi ʁɥisεllə dəɔʁ.
ʒimaʒinə mɔ̃ kɔʁ ki kulə ɑ̃ twa,
ʒə sεz- alɔʁ kə lamuʁ ε lə plys bo dε nofʁaʒə,
e ʒə mi nwa.
ʒə vudʁε ale o bu də sə ʁεvə nə səʁε sə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
lə fεʁə dyʁe puʁ vwaʁ sə ləve lə vɑ̃…
la plɥi dɑ̃ mεz- iø sεt- a twa kə ʒə lə dwa,
ty nə kɔnε pa ma dulœʁ ty nə kɔ̃pʁɑ̃ pa mɔ̃n- emwa.
puʁtɑ̃ tɔ̃ nɔ̃ sɑ̃dɔʁ avεk mwa.
il mə ʁεstə sε kεlkz- imaʒə də detʁεsə ɛ̃pɔsiblə a detʁɥiʁə.
e ʒɑ̃te tuʒuʁ sə kʁi səlɥi ki nuz- aʁaʃə lə kœʁ kɑ̃
il məʁ e nu fε fɥiʁ…
ty vwa ʒə sε paʁ kœʁ tε mo dadjø,
e ʒə ʁəvwa tεz- iø də fɑ̃tomə,
ʒi ʁəvjɛ̃ suvɑ̃ a sεt ɑ̃dʁwa, ʒə vεz- i muʁiʁ sə swaʁ sɑ̃
twa…
ε sə kɔ̃ ɡeʁi davwaʁ œ̃ ʒuʁ mɑ̃ke damuʁ mεmə kɑ̃
ɔ̃n- a paʁdɔne ? ? ?