Poème-France.com

Poeme : Souvenir De Mon Wizz



Souvenir De Mon Wizz

Son corps élancé sa couleur ivoire,
Un profil en pointe et son doux contour…
Que de souvenirs fardent ma mémoire
De nuages sel et de mer autour.

Un profil en pointe et son doux contour,
Un mat fin et long pointant vers la voûte
De nuages sel et de mer autour
Avec la grand voile halant sur l’écoute.

Un mat fin et long pointant vers la voûte,
Les haubans sifflant un air du psautier
Avec la grand voile halant sur l’écoute,
Je tire des bords près de Noirmoutier.

Les haubans sifflant un air du psautier
Ce beau dériveur et moi capitaine,
Je tire des bords près de Noirmoutier
Mon cœur est grisé, ma joie est certaine.

Ce beau dériveur et moi capitaine,
Sa proue ouvrant l’eau fredonne son chant,
Mon cœur est grisé ma joie est certaine
Calé sur le banc comme chevauchant.

Sa proue ouvrant l’eau fredonne son chant,
L’esquif me prenant pour seul auditoire
Calé sur le banc comme chevauchant
Son corps élancé sa couleur ivoire.

Pierre MICHEL
Océan704

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ kɔʁz- elɑ̃se sa kulœʁ ivwaʁə,
œ̃ pʁɔfil ɑ̃ pwɛ̃tə e sɔ̃ du kɔ̃tuʁ…
kə də suvəniʁ faʁde ma memwaʁə
də nɥaʒə sεl e də mεʁ otuʁ.

œ̃ pʁɔfil ɑ̃ pwɛ̃tə e sɔ̃ du kɔ̃tuʁ,
œ̃ ma fɛ̃ e lɔ̃ pwɛ̃tɑ̃ vεʁ la vutə
də nɥaʒə sεl e də mεʁ otuʁ
avεk la ɡʁɑ̃ vwalə-alɑ̃ syʁ lekutə.

œ̃ ma fɛ̃ e lɔ̃ pwɛ̃tɑ̃ vεʁ la vutə,
lεz- obɑ̃ siflɑ̃ œ̃n- εʁ dy psotje
avεk la ɡʁɑ̃ vwalə-alɑ̃ syʁ lekutə,
ʒə tiʁə dε bɔʁd pʁε də nwaʁmutje.

lεz- obɑ̃ siflɑ̃ œ̃n- εʁ dy psotje
sə bo deʁivœʁ e mwa kapitεnə,
ʒə tiʁə dε bɔʁd pʁε də nwaʁmutje
mɔ̃ kœʁ ε ɡʁize, ma ʒwa ε sεʁtεnə.

sə bo deʁivœʁ e mwa kapitεnə,
sa pʁu uvʁɑ̃ lo fʁədɔnə sɔ̃ ʃɑ̃,
mɔ̃ kœʁ ε ɡʁize ma ʒwa ε sεʁtεnə
kale syʁ lə bɑ̃ kɔmə ʃəvoʃɑ̃.

sa pʁu uvʁɑ̃ lo fʁədɔnə sɔ̃ ʃɑ̃,
lεskif mə pʁənɑ̃ puʁ səl oditwaʁə
kale syʁ lə bɑ̃ kɔmə ʃəvoʃɑ̃
sɔ̃ kɔʁz- elɑ̃se sa kulœʁ ivwaʁə.

pjeʁə miʃεl