Poème-France.com

Poeme : Poésie Classique_Sonnet  Rebours_ Offrande. ©



Poésie Classique_Sonnet  Rebours_ Offrande. ©

Couché sur un croissant de lune,
Mon coeur à l’encre de la nuit
Ecrit malgré cette infortune

D’une muse qui m’éconduit
Loin du talent de sa fortune,
De son génie et sa tribune.

Prenant un rayon du soleil
La page blanche d’un nuage
Et faisant fi de tout adage,
Car n’écoutant que mon conseil

Trace les mots au ton vermeil
Les cultivant d’un doux cépage.
En offrande à l’aréopage
De mes amis à leur éveil.

Pierre MICHEL
Océan704

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kuʃe syʁ œ̃ kʁwasɑ̃ də lynə,
mɔ̃ kœʁ a lɑ̃kʁə də la nɥi
εkʁi malɡʁe sεtə ɛ̃fɔʁtynə

dynə myzə ki mekɔ̃dɥi
lwɛ̃ dy talɑ̃ də sa fɔʁtynə,
də sɔ̃ ʒeni e sa tʁibynə.

pʁənɑ̃ œ̃ ʁεjɔ̃ dy sɔlεj
la paʒə blɑ̃ʃə dœ̃ nɥaʒə
e fəzɑ̃ fi də tut- adaʒə,
kaʁ nekutɑ̃ kə mɔ̃ kɔ̃sεj

tʁasə lε moz- o tɔ̃ vεʁmεj
lε kyltivɑ̃ dœ̃ du sepaʒə.
ɑ̃n- ɔfʁɑ̃də a laʁeɔpaʒə
də mεz- amiz- a lœʁ evεj.

pjeʁə miʃεl