Poème-France.com

Poeme : Si



Si

S’il n’y avait pas de violence,
Ni en Syrie, ni en France.
Si la guerre n’existait pas,
Si tout le monde se prenait dans les bras…

Si tous les enfants,
Qu’ils soient petits ou grands,
Calmement jouaient,
Autant en hiver qu’en été.

Si seulement, la paix,
Sur terre régnait,
Si la vie était rose,
Si le monde était moins morose.

La vie serait meilleure,
Il y aurait moins de pleures,
Si seulement…
Océane

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil ni avε pa də vjɔlɑ̃sə,
ni ɑ̃ siʁi, ni ɑ̃ fʁɑ̃sə.
si la ɡeʁə nεɡzistε pa,
si tu lə mɔ̃də sə pʁənε dɑ̃ lε bʁa…

si tus lεz- ɑ̃fɑ̃,
kil swae pətiz- u ɡʁɑ̃,
kalməmɑ̃ ʒuε,
otɑ̃ ɑ̃n- ivεʁ kɑ̃n- ete.

si sələmɑ̃, la pε,
syʁ teʁə ʁeɲε,
si la vi etε ʁozə,
si lə mɔ̃də etε mwɛ̃ mɔʁozə.

la vi səʁε mεjəʁə,
il i oʁε mwɛ̃ də plœʁə,
si sələmɑ̃…