Poème-France.com

Poeme : Amitié Presque Perdue



Amitié Presque Perdue

Commencement…

Prendre quelqu’un sous son ail
Avoir le cœur sur la main
Se mettre en quatre
Aimer quelqu’un comme un frère
Remuer ciel et terre
Être dévoué corps et âme
S’entendre comme larrons en foire

Puis…

Avoir des hauts et des bas
Y avoir anguille sous roche
Compter pour du beurre
Mettre les points sur les I
Des mots qui pleurent et des larmes qui parlent

Maintenant…

Pleurer comme une madeleine
Perdre la boussole
Être triste comme un bonnet de nuit
Avoir le cafard
Le cœur n’y est plus
Faire une tête d’enterrement

En résumer, l’amitié ne tiens plus que à un cheveu…
Ocee-Ane681

PostScriptum

C’est un poème que j’avais écrit il y a longtemps mais que je viens de retrouver…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃səmɑ̃…

pʁɑ̃dʁə kεlkœ̃ su sɔ̃n- aj
avwaʁ lə kœʁ syʁ la mɛ̃
sə mεtʁə ɑ̃ katʁə
εme kεlkœ̃ kɔmə œ̃ fʁεʁə
ʁəmɥe sjεl e teʁə
εtʁə devue kɔʁz- e amə
sɑ̃tɑ̃dʁə kɔmə laʁɔ̃z- ɑ̃ fwaʁə

pɥi…

avwaʁ dεz- oz- e dε ba
i avwaʁ ɑ̃ɡjə su ʁoʃə
kɔ̃te puʁ dy bəʁə
mεtʁə lε pwɛ̃ syʁ lεz- i
dε mo ki pləʁe e dε laʁmə- ki paʁle

mɛ̃tənɑ̃…

pləʁe kɔmə ynə madəlεnə
pεʁdʁə la busɔlə
εtʁə tʁistə kɔmə œ̃ bɔnε də nɥi
avwaʁ lə kafaʁ
lə kœʁ ni ε plys
fεʁə ynə tεtə dɑ̃tεʁəmɑ̃

ɑ̃ ʁezyme, lamitje nə tjɛ̃ plys kə a œ̃ ʃəvø…