Poème-France.com

Poeme : Mon Cher Papi



Mon Cher Papi

Mon cher Papi,
Que j’aurai aimé que l’on soit amis !

Mais le destin n’en a pas décidé ainsi
Il n’a pas souhaitait que tu sois dans ma vie
Je ne t’ai donc jamais connu
Mais je l’aurai tellement voulu !

Mon cher Papi
Pourquoi es tu parti ?

On m’a tout raconté de toi
Et comment à tous, tu donnais la joie.
Mais pourquoi ne m’a tu pas attendu ?
Tu t’es tu envolé, avant même que je sois conçue !

Mon cher Papi,
De ne pas t’avoir, quelle tyrannie !

Je suis tellement jalouse des gens
Qui t’ont connu il y a si longtemps.
On aurait pu être aujourd’hui tout les deux
En train de partager un moment précieux.

Mon cher Papi
Tu aura était le maître et moi l’apprenti.

L’homme grand que tu as été,
Sur moi c’est reflété,
Aujourd’hui je prends la relève, moi la petite dernière
Et de ça, je suis terriblement fière !

Mon cher Papi
M’observe tu, jour et nuit ?

Car malgré ta triste absence
J’arrive à sentir ta présence
Je suis sûre que tu veilles sur moi
Toi, qui, des nuages est devenu roi.

Mon cher Papi
Je te le promets, ce n’est pas fini
Et comme, si bien Maman me la promit ;
On se retrouvera au Paradis !
Ocgirl

PostScriptum

Voilà, je n’ai jamais connu aucun de mes 2 papis, et ca me rend triste quand les autres parlent du leur. . . donc voilà, dites moi vos impressions S. V. P : D


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʃεʁ papi,
kə ʒoʁε εme kə lɔ̃ swa ami !

mε lə dεstɛ̃ nɑ̃n- a pa deside ɛ̃si
il na pa suεtε kə ty swa dɑ̃ ma vi
ʒə nə tε dɔ̃k ʒamε kɔny
mε ʒə loʁε tεllmɑ̃ vuly !

mɔ̃ ʃεʁ papi
puʁkwa ε ty paʁti ?

ɔ̃ ma tu ʁakɔ̃te də twa
e kɔmɑ̃ a tus, ty dɔnε la ʒwa.
mε puʁkwa nə ma ty pa atɑ̃dy ?
ty tε ty ɑ̃vɔle, avɑ̃ mεmə kə ʒə swa kɔ̃sɥ !

mɔ̃ ʃεʁ papi,
də nə pa tavwaʁ, kεllə tiʁani !

ʒə sɥi tεllmɑ̃ ʒaluzə dε ʒɑ̃
ki tɔ̃ kɔny il i a si lɔ̃tɑ̃.
ɔ̃n- oʁε py εtʁə oʒuʁdɥi tu lε dø
ɑ̃ tʁɛ̃ də paʁtaʒe œ̃ mɔmɑ̃ pʁesjø.

mɔ̃ ʃεʁ papi
ty oʁa etε lə mεtʁə e mwa lapʁɑ̃ti.

lɔmə ɡʁɑ̃ kə ty a ete,
syʁ mwa sε ʁəflete,
oʒuʁdɥi ʒə pʁɑ̃ la ʁəlεvə, mwa la pətitə dεʁnjεʁə
e də sa, ʒə sɥi teʁibləmɑ̃ fjεʁə !

mɔ̃ ʃεʁ papi
mɔpsεʁvə ty, ʒuʁ e nɥi ?

kaʁ malɡʁe ta tʁistə absɑ̃sə
ʒaʁivə a sɑ̃tiʁ ta pʁezɑ̃sə
ʒə sɥi syʁə kə ty vεjə syʁ mwa
twa, ki, dε nɥaʒəz- ε dəvəny ʁwa.

mɔ̃ ʃεʁ papi
ʒə tə lə pʁɔmε, sə nε pa fini
e kɔmə, si bjɛ̃ mamɑ̃ mə la pʁɔmi,
ɔ̃ sə ʁətʁuvəʁa o paʁadi !