Poème-France.com

Poeme : Amours En Modène



Amours En Modène

Encore des soupirs exhalés au matin
Enivrent l’air si pur des amants de Modène.
Et c’est sans le dire que petits cabotins
Rient des souvenirs des fleurs qu’ils s’égrènent…

On put voir en eux le luxe que des catins
Prirent à les cacher par peur des folles haines.
Car d’Amour vrai est-il question, c’est là certain ;
Amour qui ne saurait flirter avec les chaînes.

Modène ! Ô écrin de blancheur exaltée,
Ville des grands péchés contre rien attenté ;
Sauras-tu à tes enfants dans leur surprise

Réserver un accueil digne des cerises :
Rouges à cœur, sucrées offrandes aux papilles.
Mais éphémères, autant qu’il soit d’un jeu de billes…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə dε supiʁz- εɡzalez- o matɛ̃
ɑ̃nivʁe lεʁ si pyʁ dεz- amɑ̃ də mɔdεnə.
e sε sɑ̃ lə diʁə kə pəti kabɔtɛ̃
ʁje dε suvəniʁ dε flœʁ kil seɡʁεne…

ɔ̃ pyt vwaʁ ɑ̃n- ø lə lyksə kə dε katɛ̃
pʁiʁe a lε kaʃe paʁ pœʁ dε fɔlə-εnə.
kaʁ damuʁ vʁε εt- il kεstjɔ̃, sε la sεʁtɛ̃,
amuʁ ki nə soʁε fliʁte avεk lε ʃεnə.

mɔdεnə ! o ekʁɛ̃ də blɑ̃ʃœʁ εɡzalte,
vilə dε ɡʁɑ̃ peʃe kɔ̃tʁə ʁjɛ̃ atɑ̃te,
soʁa ty a tεz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ lœʁ syʁpʁizə

ʁezεʁve œ̃n- akœj diɲə dε səʁizə :
ʁuʒəz- a kœʁ, sykʁez- ɔfʁɑ̃dəz- o papijə.
mεz- efemεʁə, otɑ̃ kil swa dœ̃ ʒø də bijə…