Poème-France.com

Poeme : L’école Révolue



L’école Révolue

Des crayons à même un sol aux sales poussières,
Battu de sabots creux et de craie entaillée ;
Chaque pas lourd soulève, l’air encanaillé,
Des jeux jadis chers… aux chairs et aux paupières.

Eole y musardant se complaît dans l’ornière,
Les élèves ont fui un paradis empaillé.
Ce n’est plus que mort qui y donne, sans sourciller,
Des haros de cris tus tantôt si débonnaires…

Ah ! Que cette classe nous semblait lasse et forte
Quand des chants de paix emplissaient ses formes.
A l’écho des prières qu’un nonce exhorte

C’est l’omélie qui a raison de cette Carmes…
À la fin de l’histoire d’une grande cité
L’on a bien du vin, des larmes et des mots cités…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kʁεjɔ̃z- a mεmə œ̃ sɔl o salə pusjεʁə,
baty də sabo kʁøz- e də kʁε ɑ̃taje,
ʃakə pa luʁ sulεvə, lεʁ ɑ̃kanaje,
dε ʒø ʒadi ʃεʁ… o ʃεʁz- e o popjεʁə.

əɔlə i myzaʁdɑ̃ sə kɔ̃plε dɑ̃ lɔʁnjεʁə,
lεz- elεvəz- ɔ̃ fɥi œ̃ paʁadiz- ɑ̃paje.
sə nε plys kə mɔʁ ki i dɔnə, sɑ̃ suʁsije,
dεz- aʁo də kʁi tys tɑ̃to si debɔnεʁə…

a ! kə sεtə klasə nu sɑ̃blε lasə e fɔʁtə
kɑ̃ dε ʃɑ̃ də pε ɑ̃plisε sε fɔʁmə.
a leʃo dε pʁjεʁə kœ̃ nɔ̃sə εɡzɔʁtə

sε lɔmeli ki a ʁεzɔ̃ də sεtə kaʁmə…
a la fɛ̃ də listwaʁə dynə ɡʁɑ̃də site
lɔ̃n- a bjɛ̃ dy vɛ̃, dε laʁməz- e dε mo site…