Poème-France.com

Poeme : Faire Passer La Pilule



A Propos

la première strophe évoque le marasme, la deuxième la pilule, et les tercets le changement opéré.

Faire Passer La Pilule

Les songes allongés surplombent la vallée
De tristesse et de nuit, par amours passagères,
Et comme s’éloignent les tant pis, pis-aller…
Se grave la pierre des tombes mortuaires.

Là, les pensées de pluie dévalent, avalées,
La gorge immense qui bientôt les digère
Et qui gobent d’un trait leur trot cavalé
Lors que glougloute la glotte meurtrière.

Oh ! diras-tu grand Dieu que par déglutition
D’un complexe savamment orchestré, s’effacent
Les tracas, s’épuisent sitôt les menaces

A la paix des cygnes qui bramant d’ambition
Devinaient jadis en la mort une passe,
Qui par ton viatique se perdent d’ablutions.
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sɔ̃ʒəz- alɔ̃ʒe syʁplɔ̃be la vale
də tʁistεsə e də nɥi, paʁ amuʁ pasaʒεʁə,
e kɔmə selwaɲe lε tɑ̃ pi, pi ale…
sə ɡʁavə la pjeʁə dε tɔ̃bə mɔʁtɥεʁə.

la, lε pɑ̃se də plɥi devalɑ̃, avale,
la ɡɔʁʒə imɑ̃sə ki bjɛ̃to lε diʒεʁə
e ki ɡɔbe dœ̃ tʁε lœʁ tʁo kavale
lɔʁ kə ɡluɡlutə la ɡlɔtə məʁtʁjεʁə.

ɔ ! diʁa ty ɡʁɑ̃ djø kə paʁ deɡlytisjɔ̃
dœ̃ kɔ̃plεksə savamɑ̃ ɔʁkεstʁe, sefase
lε tʁaka, sepɥize sito lε mənasə

a la pε dε siɲə ki bʁamɑ̃ dɑ̃bisjɔ̃
dəvinε ʒadiz- ɑ̃ la mɔʁ ynə pasə,
ki paʁ tɔ̃ vjatikə sə pεʁde dablysjɔ̃.