Poème-France.com

Poeme : A Voile !



A Voile !

Cotonnade en ballots, quilles séchant à l’air
Des cols bleus – bleus et blancs – partout des prolétaires
En rayure, en travers du buste et du calot
Sur le crâne vissé de ces foutus falots.

Des gargotes, un gourbis miteux, des gueulards
Et des donzelles affreuses pour ces soûlards
Des poignards sur un cœur ou un curieux bulot
Dessinés à l’encre sèche des matelots

Du Havre ou de Honfleur, d’Ostende à Trêves
Ces espèces mi-hommes mi-poissons, marines,
Jettent leur filet très au large de la grève

Et s’avouent avoir l’âme de polissons, taquine
Lorsque le soleil tanne leurs cuirs burinés
Et que sel aiguillonne ces chiques minées.
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔtɔnadə ɑ̃ balo, kjə seʃɑ̃ a lεʁ
dε kɔl bløs bløsz- e blɑ̃ paʁtu dε pʁɔletεʁə
ɑ̃ ʁεjyʁə, ɑ̃ tʁavεʁ dy bystə e dy kalo
syʁ lə kʁanə vise də sε futys falo.

dε ɡaʁɡɔtə, œ̃ ɡuʁbi mitø, dε ɡəlaʁd
e dε dɔ̃zεlləz- afʁøzə puʁ sε sulaʁd
dε pwaɲaʁd syʁ œ̃ kœʁ u œ̃ kyʁjø bylo
desinez- a lɑ̃kʁə sεʃə dε matəlo

dy-avʁə u də ɔ̃flœʁ, dɔstɑ̃də a tʁεvə
sεz- εspεsə mi ɔmə mi pwasɔ̃, maʁinə,
ʒεte lœʁ filε tʁεz- o laʁʒə də la ɡʁεvə

e savue avwaʁ lamə də pɔlisɔ̃, takinə
lɔʁskə lə sɔlεj tanə lœʁ kɥiʁ byʁine
e kə sεl εɡɥjɔnə sε ʃik mine.