Poème-France.com

Poeme : Vendanges Tardives,



Vendanges Tardives,

Suis parti pour les vendanges, il ce fut tard
Esseulé, n’y croisant que des anges couards
Dégaine déglinguée, mine basse, bourdée
Et le cœur paressant, un peu dégingandé.

J’y suis allé toquer tête contre mitard
Rêvasser avec ces êtres de racontars
Deviser derechef avec chef des dés
Qui de pipés avaient l’air si débandés.

J’y croisai confrérie d’édiles de Saints Hommes
Qui, par Saint Ouen ! damned, n’avaient rien de comiques
Et qui comptaient les deniers syllabiques

Sur la balance rutilante de chromes…
Ô nobles sphères de nobles pensionnaires,
Voulais-je simplement en humer l’atmosphère…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥi paʁti puʁ lε vɑ̃dɑ̃ʒə, il sə fy taʁ
esəle, ni kʁwazɑ̃ kə dεz- ɑ̃ʒə kuaʁd
deɡεnə deɡlɛ̃ɡe, minə basə, buʁde
e lə kœʁ paʁesɑ̃, œ̃ pø deʒɛ̃ɡɑ̃de.

ʒi sɥiz- ale tɔke tεtə kɔ̃tʁə mitaʁ
ʁεvase avεk sεz- εtʁə- də ʁakɔ̃taʁ
dəvize dəʁεʃεf avεk ʃεf dε des
ki də pipez- avε lεʁ si debɑ̃de.

ʒi kʁwazε kɔ̃fʁeʁi dedilə də sɛ̃z- ɔmə
ki, paʁ sɛ̃ uɛ̃ ! damnεd, navε ʁjɛ̃ də kɔmik
e ki kɔ̃tε lε dənje silabik

syʁ la balɑ̃sə ʁytilɑ̃tə də kʁɔmə…
o nɔblə sfεʁə də nɔblə pɑ̃sjɔnεʁə,
vulε ʒə sɛ̃pləmɑ̃ ɑ̃n- yme latmɔsfεʁə…