Poème-France.com

Poeme : Appontage,



Appontage,

J’avais pris grand soin de froisser tout le monde
Iniques, blondins et chastes filles à la ronde,
Prisonniers cabotins qui d’ordinaire dînent
A la Rotonde dernier ’dieu’ où l’on badine…

J’avais tonsure et arrogance immonde
De naître parmi le tonnerre qui gronde
Et du reste mes subtiles flétrissures
Parurent telles bien modestes parures.

Ô plomb du Ciel ! raillerie azur sur mes ailes
Je méritais le Styx, apponter au Vieux Port
Les bastingages ôtés, les voilages morts

Les haubans déjetés, et au vent les colères…
Les grimaces grinçantes à côté des phalères
Évoquent du sang et des plus véniels…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε pʁi ɡʁɑ̃ swɛ̃ də fʁwase tu lə mɔ̃də
inik, blɔ̃dɛ̃z- e ʃastə fijəz- a la ʁɔ̃də,
pʁizɔnje kabɔtɛ̃ ki dɔʁdinεʁə dine
a la ʁɔtɔ̃də dεʁnjəʁdjøu lɔ̃ badinə…

ʒavε tɔ̃syʁə e aʁɔɡɑ̃sə imɔ̃də
də nεtʁə paʁmi lə tɔneʁə ki ɡʁɔ̃də
e dy ʁεstə mε sybtilə fletʁisyʁə
paʁyʁe tεllə bjɛ̃ mɔdεstə paʁyʁə.

o plɔ̃ dy sjεl ! ʁajʁi azyʁ syʁ mεz- εlə
ʒə meʁitε lə stiks, apɔ̃te o vjø pɔʁ
lε bastɛ̃ɡaʒəz- ote, lε vwalaʒə mɔʁ

lεz- obɑ̃ deʒəte, e o vɑ̃ lε kɔlεʁə…
lε ɡʁimasə ɡʁɛ̃sɑ̃təz- a kote dε falεʁə
evɔke dy sɑ̃ e dε plys venjεl…