Poème-France.com

Poeme : Cloche-Pied



Cloche-Pied

Souviens-toi des silences flottants et si noirs
Qu’un cimetière de Satan fit son ciboire
D’un calumet de la paix jadis enchanté
A la peine et fumant, dans ces prés hantés

Souviens-toi du reste ! et des débris d’ivoire
Qui clinquaient dans l’obscur de feue leur mangeoire :
Des bouches claquantes séant bien édentées
Qui auront le jour dû certains hymnes à chanter !

Qu’il te soit permis de marcher d’un pied sûr
Entre précipices, vides, biefs et cassures…
Par devers toi, que de ta main droite écarte

Les objecteurs nantis et les fils de Descartes !
Que ta main gauche et son bâton rectiligne
Sauront rendre moches car, déjà, trop indignes !
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvjɛ̃ twa dε silɑ̃sə flɔtɑ̃z- e si nwaʁ
kœ̃ simətjεʁə də satɑ̃ fi sɔ̃ sibwaʁə
dœ̃ kalymε də la pε ʒadiz- ɑ̃ʃɑ̃te
a la pεnə e fymɑ̃, dɑ̃ sε pʁe-ɑ̃te

suvjɛ̃ twa dy ʁεstə ! e dε debʁi divwaʁə
ki klɛ̃kε dɑ̃ lɔpskyʁ də fø lœʁ mɑ̃ʒwaʁə :
dε buʃə klakɑ̃tə seɑ̃ bjɛ̃ edɑ̃te
ki oʁɔ̃ lə ʒuʁ dy sεʁtɛ̃z- imnəz- a ʃɑ̃te !

kil tə swa pεʁmi də maʁʃe dœ̃ pje syʁ
ɑ̃tʁə pʁesipisə, vidə, bjεfz- e kasyʁə…
paʁ dəve twa, kə də ta mɛ̃ dʁwatə ekaʁtə

lεz- ɔbʒεktœʁ nɑ̃tiz- e lε fis də dεskaʁtə !
kə ta mɛ̃ ɡoʃə e sɔ̃ batɔ̃ ʁεktiliɲə
soʁɔ̃ ʁɑ̃dʁə moʃə kaʁ, deʒa, tʁo ɛ̃diɲə !