Poème-France.com

Poeme : Enjôleuse



Enjôleuse

Dans les catacombes que des corps encombrent
De leurs sombres ombres comme des mirages
Détenues sont maintenues par là en otages
Glacées jusqu’aux sangs de leurs ravagés membres

Dans ces soupiraux où la lueur expire
Où jadis passe-muraille un jour joua sauvage
Ces janissaires jaloux du moindre courage
Tâtent de doigts ambre un cauchemar qui empire.

Et c’est dans ce taillis, inextricablement
Qu’un miracle produit son étincellement :
La rencontre furtive avec un pensionnaire

Un crucifix serti et puis son reliquaire,
Dans une chasse gardée encore intacte
Prisonnier volontaire couvé lors de l’entracte !
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε katakɔ̃bə kə dε kɔʁz- ɑ̃kɔ̃bʁe
də lœʁ sɔ̃bʁəz- ɔ̃bʁə- kɔmə dε miʁaʒə
detənɥ sɔ̃ mɛ̃tənɥ paʁ la ɑ̃n- ɔtaʒə
ɡlase ʒysko sɑ̃ɡ də lœʁ ʁavaʒe mɑ̃bʁə

dɑ̃ sε supiʁoz- u la lɥœʁ εkspiʁə
u ʒadi pasə myʁajə œ̃ ʒuʁ ʒua sovaʒə
sε ʒanisεʁə ʒalu dy mwɛ̃dʁə kuʁaʒə
tate də dwaz- ɑ̃bʁə œ̃ koʃəmaʁ ki ɑ̃piʁə.

e sε dɑ̃ sə taji, inεkstʁikabləmɑ̃
kœ̃ miʁaklə pʁɔdɥi sɔ̃n- etɛ̃sεllmɑ̃ :
la ʁɑ̃kɔ̃tʁə fyʁtivə avεk œ̃ pɑ̃sjɔnεʁə

œ̃ kʁysifiks sεʁti e pɥi sɔ̃ ʁəlikεʁə,
dɑ̃z- ynə ʃasə ɡaʁde ɑ̃kɔʁə ɛ̃taktə
pʁizɔnje vɔlɔ̃tεʁə kuve lɔʁ də lɑ̃tʁaktə !