Poème-France.com

Prose : Ä Propos D’être Et Avoir…



Ä Propos D’être Et Avoir…

Heureux, ravi, quelle belle verve,
De ces deux verbes en bonnes reprises,
Foi d’éprouvé, mieux que blé en herbe !
Ne suis pas fauché de la surprise…

On peut être, sans avoir été,
Sans posséder et avoir pécule,
Mais attention à notre entité,
Car l’image tombe sous férule…

Verbe français, noblesse des cœurs,
Aristocratie européenne,
Eux, mis en joug, ils n’ont point de peur,
Car liberté, en trois pieds… déchaine !
Plumedefou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁø, ʁavi, kεllə bεllə vεʁvə,
də sε dø vεʁbəz- ɑ̃ bɔnə ʁəpʁizə,
fwa depʁuve, mjø kə ble ɑ̃n- εʁbə !
nə sɥi pa foʃe də la syʁpʁizə…

ɔ̃ pø εtʁə, sɑ̃z- avwaʁ ete,
sɑ̃ pɔsede e avwaʁ pekylə,
mεz- atɑ̃sjɔ̃ a nɔtʁə ɑ̃tite,
kaʁ limaʒə tɔ̃bə su feʁylə…

vεʁbə fʁɑ̃sε, nɔblεsə dε kœʁ,
aʁistɔkʁasi əʁɔpeεnə,
ø, miz- ɑ̃ ʒuɡ, il nɔ̃ pwɛ̃ də pœʁ,
kaʁ libεʁte, ɑ̃ tʁwa pje… deʃεnə !