Poème-France.com

Poeme : Ailes Noires De Mai… !



Ailes Noires De Mai… !

AILES NOIRES DE MAI… !

Mai, si doux et si beau, nous fait le cœur heureux ;
La campagne sourit et la ville rayonne.
Le soleil éclatant, dans le ciel tourbillonne
Et le monde est soudain bellement amoureux.

Plein d’élan, la saison nous rend aventureux ;
D’envie, et désir fol, le sang nouveau bouillonne
Et la vi. e, de dards ardents, nous aiguillonne
Pour mordre à pleines dents les Instants savoureux.

Vitesse et liberté, nous captivent, l’on ose
A sortir de nos peurs, à vouloir en osmose
Appréhender en Soi ce profond inconnu…

Mais si pur est ce mois voilant notre infortune,
L’audace à sa noirceur, son danger méconnu ;
Sur la route, aujourd’hui… j’ai perdu ma Fortune !

Je n’avais que vingt ans et l’ Amour d’une Rose !

ODON421.
Vi. e : au XVe siècle, le - e - de vie, n’était pas élidé,
On le prononçait
Odon421

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εlə nwaʁə də mε… !

mε, si duz- e si bo, nu fε lə kœʁ œʁø,
la kɑ̃paɲə suʁi e la vilə ʁεjɔnə.
lə sɔlεj eklatɑ̃, dɑ̃ lə sjεl tuʁbijɔnə
e lə mɔ̃də ε sudɛ̃ bεllmɑ̃ amuʁø.

plɛ̃ delɑ̃, la sεzɔ̃ nu ʁɑ̃t- avɑ̃tyʁø,
dɑ̃vi, e deziʁ fɔl, lə sɑ̃ nuvo bujɔnə
e la vi. ə asteʁiskə, də daʁdz- aʁdɑ̃, nuz- εɡɥjɔnə
puʁ mɔʁdʁə a plεnə dɑ̃ lεz- ɛ̃stɑ̃ savuʁø.

vitεsə e libεʁte, nu kaptive, lɔ̃n- ozə
a sɔʁtiʁ də no pœʁ, a vulwaʁ ɑ̃n- ɔsmozə
apʁeɑ̃de ɑ̃ swa sə pʁɔfɔ̃t- ɛ̃kɔny…

mε si pyʁ ε sə mwa vwalɑ̃ nɔtʁə ɛ̃fɔʁtynə,
lodasə a sa nwaʁsœʁ, sɔ̃ dɑ̃ʒe mekɔny,
syʁ la ʁutə, oʒuʁdɥi… ʒε pεʁdy ma fɔʁtynə !

ʒə navε kə vɛ̃t- ɑ̃ e lamuʁ dynə ʁozə !

ɔdɔ̃ katʁə sɑ̃ vɛ̃t- e œ̃.
asteʁiskə vi. ə : o ksvə sjεklə, lə ə də vi, netε pa elide,
ɔ̃ lə pʁonɔ̃sε