Poème-France.com

Poeme : Madrid



Madrid

Je m’en vais vers une destination que je n’ai pas choisi la detination de la vie à la
Le choix que d’autres ont fait pour moi
À quel moment le voyage à changer mon espérance de vie ?
À quel moment mon destin a basculé dans l’horreur de la mort, des cris et du sang ?
À l’instant où la premiere bombe a exploser ?
Ou ce jours où d’autres se sont pris pour dieu ?
Ils ont décidé que ma vie devait s’arrêter là, ce 11 mars 2004
Mais qui étaient ils que voulaient ils ?
En avaient ils le droit ?
Non, personne n’a le droit de choisir de supprimer la vie, personne n’a le droit de choisir la mort à la vie.
Guerre de religion ou combat politique ?
Quel est le dieu ou l’homme qui peut choisir de faire de cette petite fille une orpheline et de cet autre un corp sans vie ?
A quel moment ont ils posés cette tornade d’horreur de peur et de sang ?
Premier reflexe fuir et puis soudain onn revient pour s’entraider se serrrer les coudes
Et être tous ensemble face à cet enfer aux portes ouvertes qui brûle et évapore toutes vies.
En avaient ils besoin pour affirmer leurs idées ou choisir de changer les notres ?
C’est un tournant dans ma vie que j’ai pri avan l’heure…
Comment ont ils pu sauver leurs vies et briser les notres et celles de nos proches ?
200 mort 2000blessés et tant de familles bouleversées
Tous ça pour rien juste pour tuer ! ! ! !
AUX 2000 ÂMES QUI ONT COMMENCé LEUR VOYAGE, LE 11 MARS 2004 àMADRID
Lolohb

PostScriptum

dedié a paolo jtm a vie mister. . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃ vε vεʁz- ynə dεstinasjɔ̃ kə ʒə nε pa ʃwazi la dətinasjɔ̃ də la vi a la
lə ʃwa kə dotʁəz- ɔ̃ fε puʁ mwa
a kεl mɔmɑ̃ lə vwajaʒə a ʃɑ̃ʒe mɔ̃n- εspeʁɑ̃sə də vi ?
a kεl mɔmɑ̃ mɔ̃ dεstɛ̃ a baskyle dɑ̃ lɔʁœʁ də la mɔʁ, dε kʁiz- e dy sɑ̃ ?
a lɛ̃stɑ̃ u la pʁəmjəʁə bɔ̃bə a εksploze ?
u sə ʒuʁz- u dotʁə- sə sɔ̃ pʁi puʁ djø ?
ilz- ɔ̃ deside kə ma vi dəvε saʁεte la, sə ɔ̃zə maʁs dø milə katʁə
mε ki etε il kə vulε il ?
ɑ̃n- avε il lə dʁwa ?
nɔ̃, pεʁsɔnə na lə dʁwa də ʃwaziʁ də sypʁime la vi, pεʁsɔnə na lə dʁwa də ʃwaziʁ la mɔʁ a la vi.
ɡeʁə də ʁəliʒjɔ̃ u kɔ̃ba pɔlitikə ?
kεl ε lə djø u lɔmə ki pø ʃwaziʁ də fεʁə də sεtə pətitə fijə ynə ɔʁfəlinə e də sεt otʁə œ̃ kɔʁp sɑ̃ vi ?
a kεl mɔmɑ̃ ɔ̃ il poze sεtə tɔʁnadə dɔʁœʁ də pœʁ e də sɑ̃ ?
pʁəmje ʁəflεksə fɥiʁ e pɥi sudɛ̃ ɔn ʁəvjɛ̃ puʁ sɑ̃tʁεde sə sə εʁ εʁ εʁ e lε kudə
e εtʁə tusz- ɑ̃sɑ̃blə fasə a sεt ɑ̃fe o pɔʁtəz- uvεʁtə- ki bʁylə e evapɔʁə tutə vi.
ɑ̃n- avε il bəzwɛ̃ puʁ afiʁme lœʁz- idez- u ʃwaziʁ də ʃɑ̃ʒe lε nɔtʁə ?
sεt- œ̃ tuʁnɑ̃ dɑ̃ ma vi kə ʒε pʁi avɑ̃ lœʁ…
kɔmɑ̃ ɔ̃ il py sove lœʁ viz- e bʁize lε nɔtʁəz- e sεllə də no pʁoʃə ?
dø sɑ̃ mɔʁ dø milə blesez- e tɑ̃ də famijə buləvεʁse
tus sa puʁ ʁjɛ̃ ʒystə puʁ tɥe ! ! !
o dø milə amə ki ɔ̃ kɔmɑ̃se lœʁ vwajaʒə, lə ɔ̃zə maʁs dø milə katʁə amadʁid