Poème-France.com

Poeme : Obscurité - Belle De Nuit



Obscurité - Belle De Nuit

Belle de Nuit, créature des premiers hivers,
Ton pas glisse sur la neige, ton regard de glace
Ne connait que la solitude des grands espaces.
Belle de Nuit, derrière ton masque, est-ce l’enfer ?

Tu as sillonnée la Terre entière, et derrière toi,
Combien ont brûlé de te voir, de te chercher,
T’entrapercevoir et saisir à jamais, ta beauté ?
Combien n’ont pu que mourir, gelés dans tes pas ?

Belle de Nuit, vêtue de ton manteau d’étoile,
Tu retiens la Lune de tes cheveux d’argent,
Et le temps, de tes longs doigts dépourvus de sang.
Belle de Nuit, tu as volé à la mort son voile.

Et pourtant, coulent aux premières lueurs du jour,
Sur tes joues, les larmes de ton ancien amour,
Celui qui jaloux de ton obscur beauté,
T’interdit de vivre un seul jour ensoleillé.

Nul ne sait quand et ou, cela a commencé,
Mais l’on raconte qu’avant de se séparer,
L’univers tout entier n’était pas encore né
Et,
Nul ne distinguait Lumière et Obscurité
Okka

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə də nɥi, kʁeatyʁə dε pʁəmjez- ivεʁ,
tɔ̃ pa ɡlisə syʁ la nεʒə, tɔ̃ ʁəɡaʁ də ɡlasə
nə kɔnε kə la sɔlitydə dε ɡʁɑ̃z- εspasə.
bεllə də nɥi, dəʁjεʁə tɔ̃ maskə, ε sə lɑ̃fe ?

ty a sijɔne la teʁə ɑ̃tjεʁə, e dəʁjεʁə twa,
kɔ̃bjɛ̃ ɔ̃ bʁyle də tə vwaʁ, də tə ʃεʁʃe,
tɑ̃tʁapεʁsəvwaʁ e sεziʁ a ʒamε, ta bote ?
kɔ̃bjɛ̃ nɔ̃ py kə muʁiʁ, ʒəle dɑ̃ tε pa ?

bεllə də nɥi, vεtɥ də tɔ̃ mɑ̃to detwalə,
ty ʁətjɛ̃ la lynə də tε ʃəvø daʁʒe,
e lə tɑ̃, də tε lɔ̃ɡ dwa depuʁvys də sɑ̃.
bεllə də nɥi, ty a vɔle a la mɔʁ sɔ̃ vwalə.

e puʁtɑ̃, kule o pʁəmjεʁə lɥœʁ dy ʒuʁ,
syʁ tε ʒu, lε laʁmə- də tɔ̃n- ɑ̃sjɛ̃ amuʁ,
səlɥi ki ʒalu də tɔ̃n- ɔpskyʁ bote,
tɛ̃tεʁdi də vivʁə œ̃ səl ʒuʁ ɑ̃sɔlεje.

nyl nə sε kɑ̃t- e u, səla a kɔmɑ̃se,
mε lɔ̃ ʁakɔ̃tə kavɑ̃ də sə sepaʁe,
lynive tut- ɑ̃tje netε pa ɑ̃kɔʁə ne
e,
nyl nə distɛ̃ɡε lymjεʁə e ɔpskyʁite