Poème-France.com

Poeme : Ennui Vagabond



Ennui Vagabond

Assise sur l’herbe, les jambes allongées,
Le vent ondule dans les grands arbres verts.
Un oiseau joue avec le nuage, amusée,
Elle le regarde si libre dans ce ciel clair.

Soudain une bourrasque déploie ses cheveux,
Inonde dans son cœur, les sentiments heureux
Et dans tout ce qui se découvre autour d’elle,
Résonne alors la symphonie éternelle.

Ses sens deviennent confus et, comme un écho
Qui traverse le temps et pénètre ses os,
La remplit de la magie des premiers instincts
Et d’une liberté qui ne connait pas de fin.

Ne résistant pas à cet appel, l’oiseau vient,
Et saisit son épaule de ses fortes serres,
Insufflant dans son esprit, un peu des enfers
Pour que s’efface son ennuyeux quotidien.

Il croasse les noires formules étranges
Pour que dans cet esprit vierge, neuf et frais,
Jaillisse les sources de l’univers entier
Et soit célébré l’arrivé d’un nouvel ange.
Okka

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə syʁ lεʁbə, lε ʒɑ̃bəz- alɔ̃ʒe,
lə vɑ̃ ɔ̃dylə dɑ̃ lε ɡʁɑ̃z- aʁbʁə- vεʁ.
œ̃n- wazo ʒu avεk lə nɥaʒə, amyze,
εllə lə ʁəɡaʁdə si libʁə dɑ̃ sə sjεl klεʁ.

sudɛ̃ ynə buʁʁaskə deplwa sε ʃəvø,
inɔ̃də dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, lε sɑ̃timɑ̃z- œʁø
e dɑ̃ tu sə ki sə dekuvʁə otuʁ dεllə,
ʁezɔnə alɔʁ la sɛ̃fɔni etεʁnεllə.

sε sɑ̃s dəvjεne kɔ̃fyz- e, kɔmə œ̃n- eʃo
ki tʁavεʁsə lə tɑ̃z- e penεtʁə sεz- os,
la ʁɑ̃pli də la maʒi dε pʁəmjez- ɛ̃stɛ̃
e dynə libεʁte ki nə kɔnε pa də fɛ̃.

nə ʁezistɑ̃ pa a sεt apεl, lwazo vjɛ̃,
e sεzi sɔ̃n- epolə də sε fɔʁtə- seʁə,
ɛ̃syflɑ̃ dɑ̃ sɔ̃n- εspʁi, œ̃ pø dεz- ɑ̃fe
puʁ kə sefasə sɔ̃n- ɑ̃nyiø kɔtidjɛ̃.

il kʁɔasə lε nwaʁə fɔʁmyləz- etʁɑ̃ʒə
puʁ kə dɑ̃ sεt εspʁi vjεʁʒə, nəf e fʁε,
ʒajisə lε suʁsə- də lynivez- ɑ̃tje
e swa selebʁe laʁive dœ̃ nuvεl ɑ̃ʒə.