Poème-France.com

Poeme : Si Tu Es Mon Amour…



Si Tu Es Mon Amour…

Si tu es mon amour, pourquoi porter un nom ? –
L’amour fond d’un coup les lettres de la vie
Quand il surgit comme une vague écumante
Et au-delà de tout espoir, il réchauffe la glace
Je ne prononce pas ton nom, je t’appelle amour
Et je sens une vague m’envelopper
Comme si nous devenions tous deux, nature –
Deux solitudes perdues dans l’astral

Je ne prononce pas ton nom, je t’appelle amour
Et je sens comme je me perds doucement dans l’écume de la mer
Qui glisse sur mon corps dévasté
Par les profonds méandres de l’inquiétude

Je ne prononce pas ton nom, je t’appelle amour –
Pour que ne se perdent pas dans les lettres du fond de l’horizon
Les petites mouettes qui arrachent du fond de la mer,
Les traces du crépuscule, lorsque sombre l’instant.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty ε mɔ̃n- amuʁ, puʁkwa pɔʁte œ̃ nɔ̃ ?
lamuʁ fɔ̃ dœ̃ ku lε lεtʁə- də la vi
kɑ̃t- il syʁʒi kɔmə ynə vaɡ ekymɑ̃tə
e o dəla də tut- εspwaʁ, il ʁeʃofə la ɡlasə
ʒə nə pʁonɔ̃sə pa tɔ̃ nɔ̃, ʒə tapεllə amuʁ
e ʒə sɑ̃sz- ynə vaɡ mɑ̃vəlɔpe
kɔmə si nu dəvənjɔ̃ tus dø, natyʁə
dø sɔlitydə pεʁdɥ dɑ̃ lastʁal

ʒə nə pʁonɔ̃sə pa tɔ̃ nɔ̃, ʒə tapεllə amuʁ
e ʒə sɑ̃s kɔmə ʒə mə pεʁd dusəmɑ̃ dɑ̃ lekymə də la mεʁ
ki ɡlisə syʁ mɔ̃ kɔʁ devaste
paʁ lε pʁɔfɔ̃ meɑ̃dʁə- də lɛ̃kjetydə

ʒə nə pʁonɔ̃sə pa tɔ̃ nɔ̃, ʒə tapεllə amuʁ
puʁ kə nə sə pεʁde pa dɑ̃ lε lεtʁə- dy fɔ̃ də lɔʁizɔ̃
lε pətitə muεtə ki aʁaʃe dy fɔ̃ də la mεʁ,
lε tʁasə dy kʁepyskylə, lɔʁskə sɔ̃bʁə lɛ̃stɑ̃.