Poème-France.com

Poeme : J’ai Vu Aujourd’hui Le Premier Arbre Fleuri



J’ai Vu Aujourd’hui Le Premier Arbre Fleuri

J’ai vu aujourd’hui
Le premier arbre fleuri
Et le blanc des fleurs
A ravi mon âme
En moi les instants tourbillonnent
Dans le jeu déchaîné et insoupçonné des éléments.
C’était comme si un essaim d’abeilles
Qui voulait
Changer de ruche
Conduit par leur reine,
Bourdonnait en moi
Pour me réveiller
Et je sens maintenant
Un tressaillement ancestral
Comme si l’amour me traversait

Je suis branche fleurie
Secrètement
Et ma main caresse
Inconsciemment
Le contour transparent
Et éclairé
Que je veux porter dans mon âme
Pour l’éternité.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vy oʒuʁdɥi
lə pʁəmje aʁbʁə fləʁi
e lə blɑ̃ dε flœʁ
a ʁavi mɔ̃n- amə
ɑ̃ mwa lεz- ɛ̃stɑ̃ tuʁbijɔne
dɑ̃ lə ʒø deʃεne e ɛ̃supsɔne dεz- elemɑ̃.
setε kɔmə si œ̃n- esɛ̃ dabεjə
ki vulε
ʃɑ̃ʒe də ʁyʃə
kɔ̃dɥi paʁ lœʁ ʁεnə,
buʁdɔnε ɑ̃ mwa
puʁ mə ʁevεje
e ʒə sɑ̃s mɛ̃tənɑ̃
œ̃ tʁesajmɑ̃ ɑ̃sεstʁal
kɔmə si lamuʁ mə tʁavεʁsε

ʒə sɥi bʁɑ̃ʃə fləʁi
sεkʁεtəmɑ̃
e ma mɛ̃ kaʁεsə
ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃
lə kɔ̃tuʁ tʁɑ̃spaʁɑ̃
e eklεʁe
kə ʒə vø pɔʁte dɑ̃ mɔ̃n- amə
puʁ letεʁnite.