Poème-France.com

Poeme : Je Suis Printemps Arrivée A L’automne De La Vie



Je Suis Printemps Arrivée A L’automne De La Vie

Je suis le printemps arrivé
À l’automne de la vie
Et le crépuscule
Pénétrant le matin

Je voudrais que nous soyons
Tout comme Diotime et Hypérion –
Pour vibrer dans la même chemise
Du destin

Pour déchiffrer les mêmes lettres
Et les mêmes sons
Du mystère de la vie,
Même si les instants s’y opposent
Et je glisserai, peut-être, la première
Dans la nuit

Ne t’attriste pas –
Le bouton éclot ses pétales
Un à un
Et non pas d’un seul coup
Quand s’ouvre le dernier pétale
Le premier est déjà fané
Mais tout aussi en vie

Les jours sont des pétales fanés aussi
Qui se sont assoupis
Dans la pelote de la nuit
Réveillons-les d’un coup
Lorsque le soleil de l’amour
Bouscule la vie.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi lə pʁɛ̃tɑ̃z- aʁive
a lotɔmnə də la vi
e lə kʁepyskylə
penetʁɑ̃ lə matɛ̃

ʒə vudʁε kə nu swajɔ̃
tu kɔmə djɔtimə e ipeʁjɔ̃
puʁ vibʁe dɑ̃ la mεmə ʃəmizə
dy dεstɛ̃

puʁ deʃifʁe lε mεmə lεtʁə
e lε mεmə sɔ̃
dy mistεʁə də la vi,
mεmə si lεz- ɛ̃stɑ̃ si ɔpoze
e ʒə ɡlisəʁε, pø tεtʁə, la pʁəmjεʁə
dɑ̃ la nɥi

nə tatʁistə pa
lə butɔ̃ eklo sε petalə
œ̃n- a œ̃
e nɔ̃ pa dœ̃ səl ku
kɑ̃ suvʁə lə dεʁnje petalə
lə pʁəmje ε deʒa fane
mε tut- osi ɑ̃ vi

lε ʒuʁ sɔ̃ dε petalə fanez- osi
ki sə sɔ̃t- asupi
dɑ̃ la pəlɔtə də la nɥi
ʁevεjɔ̃ lε dœ̃ ku
lɔʁskə lə sɔlεj də lamuʁ
buskylə la vi.