Poème-France.com

Poeme : À Ceux Qui Pensent À La Mort



À Ceux Qui Pensent À La Mort

À ceux qui pensent à la mort

I.

Ne dis plus « je veux mourir, la vie n’a aucun sens »,
Dis mieux « aujourd’hui je sens que je vis,
Je ne sais pas pourquoi hier j’ai voulu mourir »

Les matins aussi ont du brouillard -
Le brouillard de la mélancolie ou du désespoir
Quand tu sens que la vie court de ton corps
Et tu ne peux pas l’arrêter, tu reste impassible,
(Quoique tu meuves, quoique tu manges parfois
Sans aucun appétit, quoique tu resous les problèmes de première urgeance)
Mais voilà le soleil paraît de nouveau -
Ton âme l’a réveillé,
Ton âme est plus luisant que le soleil,
Le soleil se reflète en elle,
L’amour du monde se reflète en toi
Quand tu apprends à t’aimer de nouveau.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sø ki pɑ̃se a la mɔʁ

i.

nə di plys « ʒə vø muʁiʁ, la vi na okœ̃ sεns »,
di mjøks « oʒuʁdɥi ʒə sɑ̃s kə ʒə vis,
ʒə nə sε pa puʁkwa jεʁ ʒε vuly muʁiʁ »

lε matɛ̃z- osi ɔ̃ dy bʁujaʁ
lə bʁujaʁ də la melɑ̃kɔli u dy dezεspwaʁ
kɑ̃ ty sɑ̃s kə la vi kuʁ də tɔ̃ kɔʁ
e ty nə pø pa laʁεte, ty ʁεstə ɛ̃pasiblə,
(kwakə ty məvə, kwakə ty mɑ̃ʒə paʁfwa
sɑ̃z- okœ̃ apeti, kwakə ty ʁəsus lε pʁɔblεmə də pʁəmjεʁə yʁʒɑ̃sə)
mε vwala lə sɔlεj paʁε də nuvo
tɔ̃n- amə la ʁevεje,
tɔ̃n- amə ε plys lɥizɑ̃ kə lə sɔlεj,
lə sɔlεj sə ʁəflεtə ɑ̃n- εllə,
lamuʁ dy mɔ̃də sə ʁəflεtə ɑ̃ twa
kɑ̃ ty apʁɑ̃z- a tεme də nuvo.