Poème-France.com

Poeme : C’ Est L’automne Aussi Qui Peut Être



C’ Est L’automne Aussi Qui Peut Être

C’ est l’automne aussi qui peut être
Un matin de l’âme -
Regarde, les premiers rayons –
Découverts par un nuage voyageur –
Caressent ton corps
Transfiguré dans une joie sans limites –
C’est un signe que l’automne se dirige vers une nouvelle renaissance –
La vie et la mort n’ont jamais été plus prôche
L’hiver n’a jamais été plus prôche du printemps
Que pendant la joie sans limites -
La joie sans raison, la joie que tu es source
Oiseau, terre et ciel, pierre et vent –
Tout ceci en même temps et partout –
C’est partout que tu es – moi et non-moi –
Le temps disparaîtra et reparaîtra –
Les limites se mélangeront
En devenant un ciel violet
Un tourbillon éclatant –
Où tu sais que tu te perdras bientôt
Le sourire de croyance aux lèvres :
C’est le divin qui est le tout, c’est pas le néant.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lotɔmnə osi ki pø εtʁə
œ̃ matɛ̃ də lamə
ʁəɡaʁdə, lε pʁəmje ʁεjɔ̃
dekuvεʁ paʁ œ̃ nɥaʒə vwajaʒœʁ
kaʁəse tɔ̃ kɔʁ
tʁɑ̃sfiɡyʁe dɑ̃z- ynə ʒwa sɑ̃ limitə
sεt- œ̃ siɲə kə lotɔmnə sə diʁiʒə vεʁz- ynə nuvεllə ʁənεsɑ̃sə
la vi e la mɔʁ nɔ̃ ʒamεz- ete plys pʁoʃə
livεʁ na ʒamεz- ete plys pʁoʃə dy pʁɛ̃tɑ̃
kə pɑ̃dɑ̃ la ʒwa sɑ̃ limitə
la ʒwa sɑ̃ ʁεzɔ̃, la ʒwa kə ty ε suʁsə
wazo, teʁə e sjεl, pjeʁə e vɑ̃
tu səsi ɑ̃ mεmə tɑ̃z- e paʁtu
sε paʁtu kə ty ε mwa e nɔ̃ mwa
lə tɑ̃ dispaʁεtʁa e ʁəpaʁεtʁa
lε limitə sə melɑ̃ʒəʁɔ̃
ɑ̃ dəvənɑ̃ œ̃ sjεl vjɔlε
œ̃ tuʁbijɔ̃ eklatɑ̃
u ty sε kə ty tə pεʁdʁa bjɛ̃to
lə suʁiʁə də kʁwajɑ̃sə o lεvʁə :
sε lə divɛ̃ ki ε lə tu, sε pa lə neɑ̃.