Poème-France.com

Poeme : Vivre Un Matin De L’âme



Vivre Un Matin De L’âme

Vivre un matin de l’âme, c’ est comme si
Tu voyais toujours le soleil briller –
Tu le verras luire dans ton âme, dans ton cœur
C’ est par la confiance en toi que tu sépares ton âme du bruillard
Cherche le soleil en dedans de toi –
Son pouvoir est assimilé en toi
Dans ton amour pour la vie, dans ton amour pour tout ce qui t’entoure
Jète le voile de l’ oubli dans la nuit des temps
Pour que tu puisses dire : je suis sorti d’ une nouvelle nuit de mon âme

La lumière du soleil, couverte de nuages
Est parfois une pensée égarée, restée au-dessus
De ton cœur, en serpentant par ton âme comme si elle serpentait le tunnel du temps
Parfois la nuit a la forme d’ un tunnel
Dont tu crois qu’ il est dehors de toi
Jusqu’ à ce que tes yeux s’ habituent à la nuit
Jusqu’ à ce que tu voies que la nuit est un voile douloureux qui durcit ton âme

Romps ton voile ! Avec décision
Avec la confiance que ton soleil
Est seulement parfois couvert de nuages.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə œ̃ matɛ̃ də lamə, sε kɔmə si
ty vwajε tuʒuʁ lə sɔlεj bʁije
ty lə veʁa lɥiʁə dɑ̃ tɔ̃n- amə, dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
sε paʁ la kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ twa kə ty sepaʁə tɔ̃n- amə dy bʁɥjaʁ
ʃεʁʃə lə sɔlεj ɑ̃ dədɑ̃ də twa
sɔ̃ puvwaʁ εt- asimile ɑ̃ twa
dɑ̃ tɔ̃n- amuʁ puʁ la vi, dɑ̃ tɔ̃n- amuʁ puʁ tu sə ki tɑ̃tuʁə
ʒεtə lə vwalə də lubli dɑ̃ la nɥi dε tɑ̃
puʁ kə ty pɥisə diʁə : ʒə sɥi sɔʁti dynə nuvεllə nɥi də mɔ̃n- amə

la lymjεʁə dy sɔlεj, kuvεʁtə də nɥaʒə
ε paʁfwaz- ynə pɑ̃se eɡaʁe, ʁεste o dəsy
də tɔ̃ kœʁ, ɑ̃ sεʁpɑ̃tɑ̃ paʁ tɔ̃n- amə kɔmə si εllə sεʁpɑ̃tε lə tœ̃nεl dy tɑ̃
paʁfwa la nɥi a la fɔʁmə dœ̃ tœ̃nεl
dɔ̃ ty kʁwa kil ε dəɔʁ də twa
ʒyska sə kə tεz- iø sabitɥe a la nɥi
ʒyska sə kə ty vwa kə la nɥi εt- œ̃ vwalə duluʁø ki dyʁsi tɔ̃n- amə

ʁɔ̃ tɔ̃ vwalə ! avεk desizjɔ̃
avεk la kɔ̃fjɑ̃sə kə tɔ̃ sɔlεj
ε sələmɑ̃ paʁfwa kuvεʁ də nɥaʒə.