Poème-France.com

Poeme : Le Ciel Oscile Entre Lumière Et Obscurité



Le Ciel Oscile Entre Lumière Et Obscurité

Le ciel oscile entre lumière et obscurité –
C’est l’insuportable couleur gris
Qui veut t’embrasser, te couvrir
Ne cède pas, éloigne-la, enfonce-la
Dans une tasse au café concentré
Garde le gris seulement dans ta jupe
Bien ajustée à ton corps
Dans ton pantalon de garçon conquérant
Dresse l’oreille à la musique
Pour réveiller tes sens
Pour réveiller la joie endormie
Dans le gris de cette journée

Regarde, les nuages ont commencé se mouvoir
Le brouillard s’est dissipé -
C’est la musique de ton âme qui l’a dissipé -
La joie du ciel s’est unie au soleil
Caché dans ton cœur
Le soleil est paru de nouveau au ciel
Danse maintenant, seul dans ta chambre
Le pantalon retroussé jusqu’ aux genoux
Les manches retroussées jusqu’aux coudes
Pour que la joie se réveille de nouveau en toi
Sors dans la rue, reconforté et confiant
Les mains cachées dans les poches de la joie
Parce que c’est toi qui es la joie
C’est toi qui es la vie.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl ɔsilə ɑ̃tʁə lymjεʁə e ɔpskyʁite
sε lɛ̃sypɔʁtablə kulœʁ ɡʁi
ki vø tɑ̃bʁase, tə kuvʁiʁ
nə sεdə pa, elwaɲə la, ɑ̃fɔ̃sə la
dɑ̃z- ynə tasə o kafe kɔ̃sɑ̃tʁe
ɡaʁdə lə ɡʁi sələmɑ̃ dɑ̃ ta ʒypə
bjɛ̃ aʒyste a tɔ̃ kɔʁ
dɑ̃ tɔ̃ pɑ̃talɔ̃ də ɡaʁsɔ̃ kɔ̃keʁɑ̃
dʁεsə lɔʁεjə a la myzikə
puʁ ʁevεje tε sɑ̃s
puʁ ʁevεje la ʒwa ɑ̃dɔʁmi
dɑ̃ lə ɡʁi də sεtə ʒuʁne

ʁəɡaʁdə, lε nɥaʒəz- ɔ̃ kɔmɑ̃se sə muvwaʁ
lə bʁujaʁ sε disipe
sε la myzikə də tɔ̃n- amə ki la disipe
la ʒwa dy sjεl sεt- yni o sɔlεj
kaʃe dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
lə sɔlεj ε paʁy də nuvo o sjεl
dɑ̃sə mɛ̃tənɑ̃, səl dɑ̃ ta ʃɑ̃bʁə
lə pɑ̃talɔ̃ ʁətʁuse ʒysko ʒənu
lε mɑ̃ʃə ʁətʁuse ʒysko kudə
puʁ kə la ʒwa sə ʁevεjə də nuvo ɑ̃ twa
sɔʁ dɑ̃ la ʁy, ʁəkɔ̃fɔʁte e kɔ̃fjɑ̃
lε mɛ̃ kaʃe dɑ̃ lε poʃə də la ʒwa
paʁsə kə sε twa ki ε la ʒwa
sε twa ki ε la vi.