Poème-France.com

Poeme : Ton Âme, Aujourd’hui



Ton Âme, Aujourd’hui

Ton âme, aujourd’hui
Comme une chambre ténébreuse
Même si tu entends une petite chanson
Monter par le caché de ton corps
Comme un gage de la vie

Tu vis entre deux mondes -
La nuit, dans le ciel, enveloppé
Par des êtres lumineux
Le jour entre des gens
Qui ne te semblent point
Et qui ombragent le matin
De ton âme
Avec un souvenir
Difus, mais troublant

Pense-toi à l’après-midi
Quand le soleil brille
Dans les chambres
Les plus cachées de ton âme !
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃n- amə, oʒuʁdɥi
kɔmə ynə ʃɑ̃bʁə tenebʁøzə
mεmə si ty ɑ̃tɑ̃z- ynə pətitə ʃɑ̃sɔ̃
mɔ̃te paʁ lə kaʃe də tɔ̃ kɔʁ
kɔmə œ̃ ɡaʒə də la vi

ty vis ɑ̃tʁə dø mɔ̃də
la nɥi, dɑ̃ lə sjεl, ɑ̃vəlɔpe
paʁ dεz- εtʁə- lyminø
lə ʒuʁ ɑ̃tʁə dε ʒɑ̃
ki nə tə sɑ̃ble pwɛ̃
e ki ɔ̃bʁaʒe lə matɛ̃
də tɔ̃n- amə
avεk œ̃ suvəniʁ
difys, mε tʁublɑ̃

pɑ̃sə twa a lapʁε midi
kɑ̃ lə sɔlεj bʁijə
dɑ̃ lε ʃɑ̃bʁə
lε plys kaʃe də tɔ̃n- amə !