Poème-France.com

Poeme : Les Matins De L’âme Pourraient Être



Les Matins De L’âme Pourraient Être

Les matins de l’âme pourraient être
Des sentiers qui vont vers la lumière
Ils pourraient être les yeux d’un homme
Le regard serein
D’un homme qui a dépassé la crispation
L’amour de soi et le désespoir

Les matins de l’âme pourraient être
Les yeux innocents des bêtes
Qui attendent avec impatience
Les caresses de tes mains

Quand les matins de l’âme
Ne sont pas auprès de toi
Revis avec détachement
Le matin du passé -
Toute image
Toute histoire
Est accompagnée d’amour
Et non pas d’oubli
Pourquoi revivre le cendre
Quand on peut aimer le feu ? …

Continue aimer le feu
Jusqu’à ce qu’il s’éteigne de soi-même !
C’est alors que son cendre deviendra
Un nouveau matin de ton âme.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε matɛ̃ də lamə puʁʁε εtʁə
dε sɑ̃tje ki vɔ̃ vεʁ la lymjεʁə
il puʁʁε εtʁə lεz- iø dœ̃n- ɔmə
lə ʁəɡaʁ səʁɛ̃
dœ̃n- ɔmə ki a depase la kʁispasjɔ̃
lamuʁ də swa e lə dezεspwaʁ

lε matɛ̃ də lamə puʁʁε εtʁə
lεz- iøz- inɔsɑ̃ dε bεtə
ki atɑ̃de avεk ɛ̃pasjɑ̃sə
lε kaʁesə də tε mɛ̃

kɑ̃ lε matɛ̃ də lamə
nə sɔ̃ pa opʁε də twa
ʁəviz- avεk detaʃəmɑ̃
lə matɛ̃ dy pase
tutə imaʒə
tutə istwaʁə
εt- akɔ̃paɲe damuʁ
e nɔ̃ pa dubli
puʁkwa ʁəvivʁə lə sɑ̃dʁə
kɑ̃t- ɔ̃ pø εme lə fø ? …

kɔ̃tinɥ εme lə fø
ʒyska sə kil setεɲə də swa mεmə !
sεt- alɔʁ kə sɔ̃ sɑ̃dʁə dəvjɛ̃dʁa
œ̃ nuvo matɛ̃ də tɔ̃n- amə.